手早くおつまみ!叩き長芋とタコの塩辛で♪ レシピ・作り方

手早くおつまみ!叩き長芋とタコの塩辛で♪
  • 約10分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
冷蔵庫に塩辛残ってたら、長芋と合わせて手軽な一品♪
さくら貝割れで春気分✿
日本酒や焼酎にぴったりかな?

材料(4人分)

  • 長芋 200g
  • たこの塩辛(他の塩辛でもOK) 30〜40g
  • 貝割れ(さくらかいわれ) 1/2パック
  • --------------------
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ワサビ 小さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆白だし醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 塩辛と☆の調味料を混ぜておく。
    ※塩辛のしょっぱさで、塩辛や白だしの量は調節して下さい。ちなみに今回使用した塩辛は、そんなにしょっぱくないタイプでした。
  2. 2 長芋は皮をむいて4つ割。(叩きやすい大きさにする)
  3. 3 長芋を袋に入れてめん棒で叩く。
    叩き潰してしまわない事。
    ある程度叩いたら、食べやすい大きさに手で割ると良い。
  4. 4 貝割れは3cmくらいに切る。

    ※今回使用したのは茎がピンク色の「さくらかいわれ」です。とても綺麗♡
  5. 5 1のボウルに長芋と貝割れを入れて和える。
    はい、出来上がり(^_^)
  6. 6 貝割れを少し残しておいてトッピングすると綺麗です。

きっかけ

塩辛が余ってたので考えてみました。 最初、三つ葉と合わせようと思ってたのですが、スーパーでみかけた「さくらかいわれ」に惚れました(^_^)

おいしくなるコツ

・長芋は大きい小さい不揃いな方が面白いです。 ・貝割れは普通の貝割れでも良いです。 ・わさびはお好みで。塩辛の種類によって相性もあると思いますので。

  • レシピID:1150010854
  • 公開日:2016/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみ長芋
料理名
手早くおつまみ!叩き長芋とタコの塩辛で♪
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る