簡単☆たまご雑炊(おかゆ) レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 鍋(土鍋)に水をいれて沸騰させ、ご飯と鶏がらスープの素をいれ、蓋をして煮込む
- 2 水分が減り粘りがでてきたら、みじん切りにした小ネギをいれて、溶き卵を回し入れ火を止め、蓋をして少し蒸す。
- 3 卵が半熟に固まったら、醤油を少々たらし、味見をしてOKであればできあがり♪
きっかけ
風邪のとき、胃が疲れているとき、寝る前に食べたいとき・・・などに消化の良いお粥は助かります。
おいしくなるコツ
焦げないように注意してくださいね。
- レシピID:1530001521
- 公開日:2011/12/18
関連商品
関連情報
- 料理名
- 卵雑炊
レポートを送る
86 件
つくったよレポート(86件)
-
まゆ☆272021/01/28 11:08子供が風邪引いたので作りました。家にある物で作れて助かります
-
リンド夫人2021/01/28 08:49最近 油っこい物が続いたので朝はこの雑炊に。スッと入り体も温まり美味しかったです。
-
こっとんしるくうーる2021/01/05 10:42体が温まりました(*^-゜)vThanks!
-
ぱぴこ2020/12/28 13:01きのことワカメを足して作ってみました!
簡単で美味しかったです☺️
※たくさんのつくレポ、ありがとうございます(^-^)