簡単☆たまご雑炊(おかゆ) レシピ・作り方

簡単☆たまご雑炊(おかゆ)
  • 約10分
  • 100円以下
fufu4416
fufu4416
中華粥のようなお味です。
※たくさんのつくレポ、ありがとうございます(^-^)

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗1杯
  • 1個
  • 300~400cc
  • 小ネギ 1/2本
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • しょうゆ 少量
  • 塩(味見をして塩気が足りなかったら) お好みで

作り方

  1. 1 鍋(土鍋)に水をいれて沸騰させ、ご飯と鶏がらスープの素をいれ、蓋をして煮込む
  2. 2 水分が減り粘りがでてきたら、みじん切りにした小ネギをいれて、溶き卵を回し入れ火を止め、蓋をして少し蒸す。
  3. 3 卵が半熟に固まったら、醤油を少々たらし、味見をしてOKであればできあがり♪

きっかけ

風邪のとき、胃が疲れているとき、寝る前に食べたいとき・・・などに消化の良いお粥は助かります。

おいしくなるコツ

焦げないように注意してくださいね。

  • レシピID:1530001521
  • 公開日:2011/12/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじやおかゆ雑炊胃に優しい・消化に良い料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
お粥 雑炊 簡単
料理名
卵雑炊
fufu4416
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(111件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る