お腹に優しい♡梅と玉子の雑炊 レシピ・作り方

お腹に優しい♡梅と玉子の雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
梅干しの酸味は疲労回復・食欲増進・消化を助ける作用があると言われています。胃腸が疲れて食欲がない時にオススメです。
元気な時でも食べたいほっこり味の雑炊です。

材料(1人分)

  • 冷やご飯 小盛り1膳分(120g前後)
  • しめじ 小1/4(30g前後)
  • 1個
  • 梅干し(柔らかいタイプ) 1〜2個
  • □水+ほんだし 250〜300cc+小さじ1/2
  • □しょうゆ 小さじ1/2〜1
  • 少々
  • 小ネギ(小口切り) ひとつまみ〜お好み量
  • 刻み海苔or揉み海苔 ひとつまみ〜お好み量

作り方

  1. 1 ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで軽く温める。
    ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。
  2. 2 しめじは石づきを落として小房に分ける。

    梅干しは種を外し、包丁で粗めに叩いておく(クッキングシートの上で叩くと◎)。

    卵はカップに溶いておく。
  3. 3 鍋に□水・ほんだし・しょうゆを入れ煮立てる。しめじ・ご飯を入れ、一煮立ちしたら火を弱め3分〜5分ほど煮る。

    ※ご飯の煮加減はお好みの軟らかさになるまで。
  4. 4 ご飯が汁を含んでふっくりしてきたら、グラグラしない程度(フツフツくらい)の火加減にし、溶き卵を少しずつ回し入れる。
  5. 5 ひと呼吸おいてから底からそっとかき混ぜる。
    卵がふんわりしたら火を止め、梅干しを加えて塩で味を調える。

    ※ 塩っぱくならないように、梅干しを入れたら味見をして塩加減して下さいね。
  6. 6 器に盛り、小ネギと刻み海苔を散らして出来上がり♪

    海苔多めが美味しいです◎

きっかけ

子供の頃から今もずっと、酸味の強い物が得意ではないんですがコレは気に入ってます。疲れてる時や体調悪い時には必ず作ります。

おいしくなるコツ

お使いになる梅干しの塩分によりしょうゆ・塩の量は最後に味見して調整して下さい。 水の量はお好みで。スープ多め・しっかり吸水の場合は300ccで。

  • レシピID:1480021714
  • 公開日:2022/01/30
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カテゴリ
雑炊おじや梅干し胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方
関連キーワード
胃に優しい 食欲がない時 ひとりランチ 簡単夜食
料理名
梅と玉子の雑炊
にゃんころもち子
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つくったよレポート(2件)

  • キューティーミッフィー
    キューティーミッフィー
    2022/03/01 17:28
    お腹に優しい♡梅と玉子の雑炊
    梅の酸味がマッチしていて、胃腸が疲れている時に美味しくいただけました!
    ありがとうございました
  • ようくろ
    ようくろ
    2022/02/14 21:54
    お腹に優しい♡梅と玉子の雑炊
    参考にさせて頂きました!
    美味しかったです(^○^)

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