作り置きをリメイク♡厚揚げの肉味噌チーズ焼き レシピ・作り方

作り置きをリメイク♡厚揚げの肉味噌チーズ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
作り置き・余りの肉味噌があったら簡単おつまみに♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ(木綿でも絹でも) 1枚(150g前後)
  • しめじ 大1/2株(70g前後)
  • ゴマ油 適量
  • ピザチーズor溶けるスライスチーズ 30〜40g(スライス2〜3枚)
  • 大葉千切りor小ネギ(小口切り) お好み量。たっぷりめがオススメ
  • 七味など お好みで少々
  • 肉味噌 100〜150g分
  • → レシピID: 1480022771 ご家庭の肉味噌でOK。

作り方

  1. 1 レシピID:1480022771
    タケノコ入り肉味噌

    の作り置きを使用します。ご家庭レシピでもOK!

    冷凍の場合は事前に冷蔵庫に移して解凍、又はレンジの解凍モードで解凍する。
  2. 2 厚揚げは幅を2等分にし1cm幅くらい切り、熱湯を回しかけ油抜きする。

    しめじは石づきを落として小房に分ける。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、厚揚げを軽く焼き目がつく程度に焼く。
  4. 4 耐熱容器に取り出す。
  5. 5 同じフライパンにしめじを入れて軽く炒め、解凍しておいた肉味噌も加えて炒め合わせる。しめじが少ししんなりすればOK。
  6. 6 厚揚げの上に具材を乗せてチーズを乗せる。
  7. 7 魚焼きグリルかトースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。
  8. 8 魚焼きグリルなら弱火5分、トースターなら7〜8分程でいいと思います。(トースターないので検証出来ずごめんなさい)
    焼き色がつきすぎる時はアルミ箔を被せて加減して下さい。
  9. 9 チーズが溶けて程よくこんがりしたら取り出し、大葉の千切りや小ネギ、お好みで七味を散らして出来上がり♪
    取り分けてどうぞ。

きっかけ

作り置きの肉味噌の使い道として♪おにぎりや麺のトッピング以外で使いたくて。

おいしくなるコツ

肉味噌はご家庭の作り置きを使ってもOK♪ こびりつきやすい器の場合、内側の底〜側面にゴマ油を少量塗っておくと洗うのが楽です。 厚揚げ・しめじに味付けはしていないので、肉味噌はたっぷり目に。ケチると味が足りない〜ってなります^^;

  • レシピID:1480022764
  • 公開日:2022/10/08
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カテゴリ
肉味噌使い回しおかずビールに合うおつまみ簡単おつまみ厚揚げ
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