甘ウマにハマる♡さつまいもとりんごのサラダ レシピ・作り方

甘ウマにハマる♡さつまいもとりんごのサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
相性の良い仲間たちを集めてコクのあるドレッシングで和えました。甘酸っぱくてちょっとクセになる味です。パンやワインにもよく合いますよ(*´꒳`*)

材料(2人分)

  • さつまいも 小1本(150g)
  • りんご 1/4個(50〜60g)
  • レーズン 20g
  • クリームチーズ 個装2個(36g)
  • お好きなナッツ類(無塩) 20g
  • ■■■ドレッシング■■■
  • □マヨネーズ 大さじ1〜1.5(12〜18g)
  • □オイスターソース 小さじ1/2(3g)コツ参照
  • □白ワインビネガー 小さじ1(5g)
  • □レモン汁 小さじ1/2(2.5g)
  • □蜂蜜 小さじ1/2〜1(3.5~7g)
  • □シナモンパウダー 1〜2振り、無くてもOK
  • □塩 ひとつまみ+少々
  • 粗挽きブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ドライレーズンはオイルコートなし・砂糖無添加のものを使用しました。
    砂糖が添加されているものを使う場合は甘くなり過ぎないように調整して下さいね。
  2. 2 ドライレーズンはザルに乗せ熱湯をたっぷり回し掛けてそのまま冷ましておく。
    適度にふやければOK。
  3. 3 生タイプのナッツは粗く刻んで油なしのフライパンで中火2分ほど乾煎り。
    ※ローストされているものは刻むだけでOK。

    今回は胡桃を入れました♪
  4. 4 さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにし、2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。
    皮の有無はお好みで。
  5. 5 りんごは7〜8mm厚さのいちょう切りにし、塩ひとつまみを加えた塩水に5分ほど晒す。皮の有無はお好みで。
    ザルにあけ、水気を切っておく。(水・塩は分量外)
  6. 6 耐熱容器にレーズン、さつまいも、その上にりんごを順に入れ、蓋かラップをして600Wレンジで5〜6分加熱。

    ラップをしたまま3分ほど蒸らす。
  7. 7 熱いうちにりんごを避けながらさつまいもをフォークの背などで粗く潰し、そのまま冷ます。

    ※固形が残るくらい粗めにしていますが、潰し具合はお好み&潰さなくてもOK。
  8. 8 別のカップなどに□の調味料をよく混ぜ合わせる。

    ※ドレッシングを加えるのは、必ず粗熱が取れてからにして下さい。熱いうちに加えるとマヨネーズが溶けて分離してしまうことがあります。
  9. 9 粗熱を取ったさつまいものボウルに混ぜ合わせた□を入れて和える。
    クリームチーズ・ナッツも加え、クリームチーズの固形が残る程度にざっと混ぜる。

    クリチを潰し過ぎないこと♪
  10. 10 味を見て足りなければ+塩少々で味を調える。

    器に盛り、ブラックペッパーを振って出来上がり♪

きっかけ

生のりんごは好きじゃない^^; 子供の頃にもぅイヤぁ〜と泣くほど食べさせられていたので…。サラダに入ってるくらいの大きさなら生でも我慢できる範囲ですが、やっぱりクタクタの加熱りんごが好きなので自分で作るものは加熱することが多いですw

おいしくなるコツ

慣れるとハマってしまう味ですが、少しクセがあるのでオイスターソースを減らす、若しくは無しでも構いません。無しだと普通のマヨネーズ的なサラダになります♪ りんごシャキシャキが良い場合は、レンジ加熱せずにナッツと一緒に加えて和えて下さい。

  • レシピID:1480022172
  • 公開日:2022/09/12
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カテゴリ
さつまいも洋風・デリ風のサラダワインに合うおつまみマヨネーズを使ったサラダりんご
関連キーワード
こくウマ さつまいもサラダ デパ地下風 秋の味覚
料理名
さつまいもとりんごのサラダ
にゃんころもち子
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つくったよレポート(1件)

  • やまもっちん
    やまもっちん
    2024/02/07 18:54
    甘ウマにハマる♡さつまいもとりんごのサラダ
    めーっちゃくちゃ美味しかったです(o^^o)オイスターソース、私はある方が好きです。あまじょっぱが美味しくていっぱい食べてしまいました。

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