ホタテのフリカッセ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
このレシピに合わせる商品
【ふるさと納税】総合1位獲得! 北海道産ホタテ貝柱
作り方
- 1 材料を用意し、玉ねぎは薄くスライス、ホワイトマッシュルームは半分にカットする。
- 2 調味料を用意する。
- 3 フライパンにバターを熱し、ホタテの両面を軽く焼き、いったん取り出す。
- 4 同じフライパンにオリーブオイルを足して玉ねぎを炒める
- 5 玉ねぎがしなっとしたら白ワインを入れてしっかり煮詰める。
- 6 ホワイトマッシュルーム、水を加えて蓋をし弱火で蒸し焼きにしてマッシュルームに火を通す。
- 7 蓋を開けて生クリームを加えてフツフツとろみをつけ塩コショウで味を調整。
- 8 ホタテを戻す
- 9 ホタテが少し温まったらさらに盛り付けて完成です。
北海道別海町(べつかいちょう)のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテのフリカッセ
北海道別海町(べつかいちょう)
公式
北海道の東部に位置し、東京23区の2倍以上にもなる広大な面積と、ラムサール条約湿地に登録されている「野付半島」や「風蓮湖」など豊かな自然環境を有する酪農と漁業のまち「別海町」。
広大な大地で約10万頭の牛が「いのち」を育みながら新鮮な生乳を生み出しており、生乳生産量は「日本一」。
また、沿岸部では秋サケ・ホタテ・アサリ・ホッキや希少価値の高い北海シマエビ等さまざまな海産物が水揚げされています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません