和食の定番のさばの味噌煮 レシピ・作り方

和食の定番のさばの味噌煮
  • 約30分
  • 100円以下
はなまる子♪
はなまる子♪
ほかの青魚に比べてサバのDHAは、群を抜いてたっぷり含まれていると言われています。
そのサバを使って味噌煮にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サバは熱湯にサッとくぐらせ、冷水に取り血合いを綺麗に洗います。

    (さばの臭みとアクを取ります)
  2. 2 土生姜は薄くスライスし、みょうがは千切りにします。
  3. 3 鍋にA、生姜を入れ煮立たせ、サバを加え落としふたをし、中火弱で15~20分煮詰めます。
  4. 4 (3)の落としふたを取り、Bを煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
  5. 5 器に盛りつけ、みょうがを添えて出来上がりです。

きっかけ

サバの旬は年2回の春と秋、秋から冬の真サバはDHAも多いので、味噌煮にしてみました。 PCで疲れた目にもいいみたいです。

おいしくなるコツ

お味噌は、合計大さじ3杯使っています。 サバは表面がピンと張ったものが新鮮だといわれ、表面を押して柔らかいのは鮮度が悪く、避けて買ったほうが無難です。

  • レシピID:1390000103
  • 公開日:2010/10/31

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カテゴリ
その他の煮物さばの味噌煮さば全般簡単魚料理100円以下の節約料理
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料理名
サバの味噌煮
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レシピへのコメント

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  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015.05.22 00:33

    cabonさん、ありがとうございます♪
    ステキなコメントに胸が熱くなりました。
    思わずワタシも涙が・・
    うふふ・・その調子その調子ね。
    こちらこそ ありがとう^^*

  • cabon
    cabon
    2015.05.21 20:03

    はなまる子♪さん、心の中で一生懸命ピン!と張っていた線が
    フッと緩んで不覚にも涙がこぼれ出てしまいました。
    温かいお気持ちに触れたからですね。
    はなまる子♪さんを始めこの楽レシで触れるレシパーさん達と
    居るから毎日のお料理も作り続ける事が出来ています。
    維持を張るんじゃなくて私なりに頑張ってみるねっ☆
    あ・り・が・と・う!!

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