現在地
 > 

和食の定番のさばの味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
485

114

簡単だった

45

節約できたよ

46

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和食の定番のさばの味噌煮
  • 100円以下

ほかの青魚に比べてサバのDHAは、群を抜いてたっぷり含まれていると言われています。
そのサバを使って味噌煮にしました。

作り方

  • 1

    サバは熱湯にサッとくぐらせ、冷水に取り血合いを綺麗に洗います。

    (さばの臭みとアクを取ります)

  • 2

    土生姜は薄くスライスし、みょうがは千切りにします。

  • 3

    鍋にA、生姜を入れ煮立たせ、サバを加え落としふたをし、中火弱で15~20分煮詰めます。

  • 4

    (3)の落としふたを取り、Bを煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。

  • 5

    器に盛りつけ、みょうがを添えて出来上がりです。

きっかけ

サバの旬は年2回の春と秋、秋から冬の真サバはDHAも多いので、味噌煮にしてみました。
PCで疲れた目にもいいみたいです。

おいしくなるコツ

お味噌は、合計大さじ3杯使っています。
サバは表面がピンと張ったものが新鮮だといわれ、表面を押して柔らかいのは鮮度が悪く、避けて買ったほうが無難です。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > さばの味噌煮
食材:
> さば > さば
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単魚料理
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1390000103

公開日:2010.10.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 205件

おいしかった 114

最近スタンプしたユーザー

  • こはね
  • Angie0404
  • asukakichan
  • やまりん4714
簡単だった 45

最近スタンプしたユーザー

  • Sho-1023
  • m.m.m.....☆
  • みゃあさ
  • pigmi33
節約できたよ 46

最近スタンプしたユーザー

  • かんちゃん712
  • mёmё
  • 初心者なっちゃん
  • ayn410

つくったよレポート 280件(256人)

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2015.05.22 00:33

cabonさん、ありがとうございます♪
ステキなコメントに胸が熱くなりました。
思わずワタシも涙が・・
うふふ・・その調子その調子ね。
こちらこそ ありがとう^^*

cabon
cabon 2015.05.21 20:03

はなまる子♪さん、心の中で一生懸命ピン!と張っていた線が
フッと緩んで不覚にも涙がこぼれ出てしまいました。
温かいお気持ちに触れたからですね。
はなまる子♪さんを始めこの楽レシで触れるレシパーさん達と
居るから毎日のお料理も作り続ける事が出来ています。
維持を張るんじゃなくて私なりに頑張ってみるねっ☆
あ・り・が・と・う!!

関連情報

料理名
サバの味噌煮
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲和食の定番のさばの味噌煮のページ上部へ