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和食の定番のさばの味噌煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

和食の定番のさばの味噌煮
  • 100円以下

ほかの青魚に比べてサバのDHAは、群を抜いてたっぷり含まれていると言われています。
そのサバを使って味噌煮にしました。

作り方

  • 1

    サバは熱湯にサッとくぐらせ、冷水に取り血合いを綺麗に洗います。

    (さばの臭みとアクを取ります)

  • 2

    土生姜は薄くスライスし、みょうがは千切りにします。

  • 3

    鍋にA、生姜を入れ煮立たせ、サバを加え落としふたをし、中火弱で15~20分煮詰めます。

  • 4

    (3)の落としふたを取り、Bを煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。

  • 5

    器に盛りつけ、みょうがを添えて出来上がりです。

きっかけ

サバの旬は年2回の春と秋、秋から冬の真サバはDHAも多いので、味噌煮にしてみました。
PCで疲れた目にもいいみたいです。

おいしくなるコツ

お味噌は、合計大さじ3杯使っています。
サバは表面がピンと張ったものが新鮮だといわれ、表面を押して柔らかいのは鮮度が悪く、避けて買ったほうが無難です。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > さばの味噌煮
食材:
> さば
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単魚料理
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1390000103

公開日:2010-10-31 14:00:02.0

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つくったよレポート 261件(238人)

  • 2018.08.29

    とってもおいしくできあがりました★ありがとうございます★

    .遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなレポありがとうございます。

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  • 2018.08.23

    初めて作りました!
    美味しかったです!

    .とっても美味しそう~お返事遅くなりごめんなさい。レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.08.04

    サバミソに初めて和風だしを入れました。美味しいですね!

    .とっても美味しそうなレポ! ありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2018.07.13

    おいしくできました!

    おはようございます(vv*) タレがよく滲みてとっても美味しそう~♪ ご飯が進みますね。 ステキなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2015.05.22 00:33

cabonさん、ありがとうございます♪
ステキなコメントに胸が熱くなりました。
思わずワタシも涙が・・
うふふ・・その調子その調子ね。
こちらこそ ありがとう^^*

cabon
cabon 2015.05.21 20:03

はなまる子♪さん、心の中で一生懸命ピン!と張っていた線が
フッと緩んで不覚にも涙がこぼれ出てしまいました。
温かいお気持ちに触れたからですね。
はなまる子♪さんを始めこの楽レシで触れるレシパーさん達と
居るから毎日のお料理も作り続ける事が出来ています。
維持を張るんじゃなくて私なりに頑張ってみるねっ☆
あ・り・が・と・う!!

関連情報

料理名
サバの味噌煮
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

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