★たけのこ★炊き込みご飯(白だし使用) レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
ゆでたけのこを準備する。
-
2
たけのこを食べやすい大きさに切る。
-
3
油揚げも食べやすい大きさに切る。
-
4
にんじんは、細切りにする。
-
5
お米を研ぐ→●調味料を加える→炊飯器の3合の目盛りまで水を加える→具材を入れてる→炊く。
-
6
炊き上がったら、軽く混ぜ合わせる。味見をして塩で調整する。
-
7
お茶碗によそったら、小口切りにした小ねぎを上にのせて召し上がれ!
きっかけ
毎年頂くたけのこを、美味しく炊き込みご飯にしているので。
おいしくなるコツ
白だしを使うので、優しい味になります。白だしは「ヤマキ」を使っています。
- レシピID:1170021894
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
7 件