★鍋★野菜たっぷりもつ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もつ 350g
- 白菜(キャベツでもOK) 1/4個
- ☆肉団子(市販) 8個
- ☆えのき茸 1束
- ☆結び糸こんにゃく(小) 8個
- にら 1/2束
- ●水 600cc
- ●酒、みりん、鶏ガラスープの素 各大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●粗塩 小さじ1
作り方
- 1 もつは、一旦鍋に沸かしたお湯で10分くらい茹で、アクが出たら取り除き、その後、水で洗って水気を切る。
- 2 鍋に●を入れて煮立ったらもつを入れる。煮立ったら蓋をして弱火で5分煮る。
- 3 食べやすい大きさにに白菜、ニラを切っておく。
- 4 ☆の鍋の具材を入れて煮る。白菜の芯も入れる。
- 5 食べる直前に白菜の葉の部分、ニラを入れて熱いうちに召し上がれ!
きっかけ
牛もつが手に入ったので。
おいしくなるコツ
もつは、下茹でしたほうが臭みや余分な脂がでるので必須です。鍋の味は、途中味見して、足りないようならば調味料を適宜足してください。
- レシピID:1170024798
- 公開日:2023/11/15
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
- 料理名
- もつ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニマリスト★2023/11/17 12:03参考にさせて頂きました!美味しかったです!