★豚かたまり肉★オーブン焼き レシピ・作り方

★豚かたまり肉★オーブン焼き
  • 約1時間
  • 2,000円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
豚のブロックを使ってのオーブン焼きです。簡単なのに豪華な絶品でご飯やお酒に合います♪

材料(4人分)

  • 豚かたまり肉 800gくらい
  • 粗挽き黒胡椒&粗塩 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 5〜6個
  • ●しょうゆ 100cc
  • ●カンタン酢、赤ワイン 各50cc
  • ●すりおろし玉ねぎ 1/2個分
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●おろしにんにくチューブ 5cm

作り方

  1. 1 かたまり肉を少し厚めに切り、しっかり塩コショウしておく。●に漬け込んでおく(1時間くらい)
  2. 2 オーブンを予熱で温めておき、鉄板に肉とくし切りにした玉ねぎ、皮つきにんにくを間隔よく置く。
  3. 3 200℃オーブンで30分くらい燒いていく。途中で裏返しにてつけダレを追加して香ばしく焼く。
  4. 4 肉に火が通ったら、大皿に盛り付けて上に均等に玉ねぎと皮つきにんにくを並べて出来上がり!

きっかけ

かたまり肉が安く手に入ってので。

おいしくなるコツ

肉は、しっかり塩コショウすることと、縮まないように肉の表面の切り込みを入れておくと、味も染みわたるのでよいです。オーブンから美味しい香りがしてきたら、出来上がりのサインです♪

  • レシピID:1170024782
  • 公開日:2023/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
手軽 豪華な 赤ワインに合う 定番
料理名
豚肉のオーブン焼き
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る