豚軟骨のトロトロ煮 レシピ・作り方

豚軟骨のトロトロ煮
  • 約30分
  • 500円前後
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豚軟骨が安かった時にまとめて作ります

材料(4人分)

  • 豚軟骨 800g
  • 生姜スライス 3~5枚
  • ネギの青い部分 1本分
  • 酒・みりん 各100cc
  • 醤油 40cc
  • 砂糖 大さじ2
  • こんにゃく 1/2枚

作り方

  1. 1 豚軟骨です
    大きい物はあらかじめ適当な大きさにカットして下さい
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら豚軟骨を入れ、中火で5分程度煮る
  3. 3 ザルにあけ、流水で綺麗に洗う
  4. 4 圧力鍋に豚軟骨を並びいれ、生姜スライス、ネギの青い部分を入れ、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、加圧20分行い、後はピンが落ちるまで待つ
  5. 5 ピンが降りたら蓋をあけ、生姜、青いネギを取り除き、カットしたこんにゃくを入れ、更に大体15分くらい煮詰めて照りが出て来たら出来上がりです
  6. 6 ウチはこんにゃくを入れますが、ゆで卵、下茹でした大根なども入れても美味しく出来上がります

きっかけ

豚軟骨が安いとよく作ります

おいしくなるコツ

軟骨が大きかったり かたまり肉が大きくて小さくカットするのが難しい場合は 圧力鍋の時間を30~40分と長く圧をかけて下さい

  • レシピID:1800012691
  • 公開日:2016/05/23
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カテゴリ
煮豚圧力鍋で作るスペアリブ豚かたまり肉
関連キーワード
豚軟骨 圧力鍋 簡単 時短
料理名
豚軟骨煮
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つくったよレポート(10件)

  • すんで調布
    すんで調布
    2023/11/08 16:15
    豚軟骨のトロトロ煮
    美味しくできました
  • しろくまkun
    しろくまkun
    2021/09/26 11:11
    豚軟骨のトロトロ煮
    圧力鍋で50分くらい煮ました(^^)
    すごく味も染みてトロトロでした!
  • ひろのすけ1988
    ひろのすけ1988
    2021/09/13 00:43
    豚軟骨のトロトロ煮
    値引きになっていた豚軟骨とスペアリブ両方入れた。簡単な味付け、手順で美味しかった!
  • さち7106
    さち7106
    2020/09/28 18:02
    豚軟骨のトロトロ煮
    出来立て、鍋のまま^_^
    軟骨プルプルで美味しそう!
    たまごと人参、大根も入れてみました。
    味がしみしみ、食べるの楽しみ!

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