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豚軟骨のトロトロ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚軟骨

    800g

  • 生姜スライス

    3~5枚

  • ネギの青い部分

    1本分

  • 酒・みりん

    各100cc

  • 醤油

    40cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • こんにゃく

    1/2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚軟骨のトロトロ煮
  • 500円前後

豚軟骨が安かった時にまとめて作ります

作り方

  • 1

    豚軟骨です
    大きい物はあらかじめ適当な大きさにカットして下さい

  • 2

    鍋に水を入れ、沸騰したら豚軟骨を入れ、中火で5分程度煮る

  • 3

    ザルにあけ、流水で綺麗に洗う

  • 4

    圧力鍋に豚軟骨を並びいれ、生姜スライス、ネギの青い部分を入れ、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、加圧20分行い、後はピンが落ちるまで待つ

  • 5

    ピンが降りたら蓋をあけ、生姜、青いネギを取り除き、カットしたこんにゃくを入れ、更に大体15分くらい煮詰めて照りが出て来たら出来上がりです

  • 6

    ウチはこんにゃくを入れますが、ゆで卵、下茹でした大根なども入れても美味しく出来上がります

きっかけ

豚軟骨が安いとよく作ります

おいしくなるコツ

軟骨が大きかったり
かたまり肉が大きくて小さくカットするのが難しい場合は
圧力鍋の時間を30~40分と長く圧をかけて下さい

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作るスペアリブ
食材:
> 豚肉 > 豚かたまり肉

レシピID: 1800012691

公開日:2016.05.23

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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.06.21

    今まで豚軟骨は、どう食べて良いかわからなかったのですが、レシピを参考につくりました。美味しかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.05.23

    美味しくできましたー。
    ありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.05.22

    煮汁もとっても美味しく、家族にも好評でした(ӦvӦ。)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.05.21

    参考にして作りました。
    お肉の量が半分くらいだったので分量も半分にしたからなのか鍋が丸焦げになりました(´・ω・`)
    お水入れた方が良かったんですかね?汗

    多分ですが、圧力鍋の大きさに対して水分量が少ないと過熱になり、加圧する水分が無くなってしまうので焦げる原因になります。
    お水を足した方が良かったかもしれません。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚軟骨煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豚軟骨圧力鍋簡単時短

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