圧力なべで簡単☆とろける煮豚♪ レシピ・作り方

圧力なべで簡単☆とろける煮豚♪
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
豚バラブロック肉が安売りならぜひどうぞ♪
圧力鍋使用で簡単にとろける煮豚完成★

材料(4~5人分)

  • 豚バラブロック肉 500gくらい
  • 塩コショウ 少々
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 生姜 1かけ
  • ★水 450cc
  • ★醤油 大さじ7.5
  • ★酒 150cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 豚バラブロック肉は軽く塩コショウをまぶし、フライパンで全部の面に焼き目をつける。
    この時、出てくる脂をペーパーで吸い取る。
  2. 2 圧力鍋に豚バラ肉、生姜、ねぎとひたひたの水を入れ、蓋をして20分くらい加圧。
    時間は鍋により調節してくださいね。
  3. 3 豚肉を加圧してる間に、たれづくり。できるだけ肉がきっちり入る鍋を使う。
    ★の調味料を鍋に入れて煮立たせる。
  4. 4 煮立ったたれに下ゆでした豚肉を入れ、弱火で10分ほど蓋をして煮込む。
    あとは火を止めて蓋をしたまま、冷めるまで置いておくと中まで味がしみます。
  5. 5 好きな厚さに切って、たれを少し煮詰めてかけて食べます。
  6. 6 残ったたれは網で濾して、いったん冷やして固まった脂を取り除き、牛乳パック等に入れて冷凍保存。次の時に足りない分を水・調味料を足して使ってます。

きっかけ

ラーメンに自家製チャーシューのせたくて…

おいしくなるコツ

ブロック肉は、圧力鍋で柔らかくなるまで下ゆで→たれの中でほんの少しとろ火で煮込む。 これで簡単にとろけるお肉になります❤

  • レシピID:1080003706
  • 公開日:2012/04/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉煮豚
関連キーワード
豚肉 ブロック 煮豚 とろける
料理名
煮豚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2020/11/30 20:21
    圧力なべで簡単☆とろける煮豚♪
    とろけました!レシピありがとうございました。
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2015/11/12 08:36
    圧力なべで簡単☆とろける煮豚♪
    柔らかくて美味しかったです。すぐなくなったので、次回は倍の量で作ります。ご馳走様でした。
  • leiina
    leiina
    2013/12/14 18:03
    圧力なべで簡単☆とろける煮豚♪
    ゆでたまごと一緒に(。-_-。)簡単でした(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る