バゲットで☆フレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲット(2~3cm厚さ) 4切れ
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 100cc
- バニラエッセンス 少々
- マーガリン 小さじ2程度
作り方
- 1 バゲットを2~3cmの厚さに斜めカット。
-
2
卵液を作る。
ボウルに卵に砂糖を加えて割りほぐし、牛乳とバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。 -
3
適当な大きさの容器にバゲットを並べて置き、上から卵液を注ぐ。
下の面に卵液が浸ったら裏返して全部吸い込ませる。 -
4
ちょっと裏ワザ(?)
バゲットの両面に卵液が浸って、卵液が残っている状態で…フライ返し等でゆっくりとパンを押さえつける。
すると、その後、素早く卵液を吸い込むようになる!! -
5
卵液を全部吸わせたら、フライパンを熱し、マーガリンを溶かしてバゲットを焼き付ける。
焼き目が両面についたら、ふたをして火加減を弱めて蒸らし焼きにする。 -
6
3~5分ほどたったら出来上がり❤
外カリッと、中ふわふわのフレンチトーストに、
お好みではちみつやメープルシロップをかけて召し上がれ!
きっかけ
バゲットが残ってしまい、ちょっとパサパサに… フレンチトーストにすれば美味しく食べられるんじゃ?と思い、作りました。
おいしくなるコツ
手順4のパン押さえつけ技は、パンのふちが少し崩れるかもしれませんが、焼きあがったらそんなに気になりませんよ! 断然早く吸い込むようになるので、早く食べたいときはやってみてね♪
- レシピID:1080004914
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フレンチトースト
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食パンよりちょっと歯ごたえのあるフレンチトーストです♪