混ぜるだけ!捏ねないde‟塩パン♡" レシピ・作り方

混ぜるだけ!捏ねないde‟塩パン♡"
  • 1時間以上
  • 100円以下
mimi felice
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外カリッと中はもっちり♪いくらでも食べれちゃう♡有名店に負けない塩パンです♡

材料(6個分人分)

  • A強力粉 200g
  • A砂糖 10g
  • Aドライイースト 5g
  • Aぬるま湯(30~40℃くらい) 150~190ml
  • 塩(生地用) 5g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • バター 30g
  • 塩(トッピング用) 小匙1

作り方

  1. 1 ボールに【A】を入れて、粉っぽさがなくなるまで箸かヘラなどで混ぜ、5分置く。(ラップは不要)
  2. 2 塩(生地用)を入れて、全体を混ぜて、ラップして温かい室温で約1時間、1次発酵させる。(オーブン発酵機能は30℃で)
  3. 3 1.5倍くらいに生地が膨らんだら、打ち粉(強力粉)を敷いた台に置き、スケッパー(包丁)で6等分する。
  4. 4 丸めて、約50~1時間ほど、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵する
  5. 5 ペティナイフなど、よく切れるナイフで切り込み(クープ)を入れ、切れ目棒状に切ったバター(5gづつ)・塩(トッピング用)(小匙1/6づつ)乗せる。
  6. 6 210℃に予熱したオーブンで、12分焼く。

きっかけ

子供に手作りの安心したパンを食べさせたい♡でも..捏ねる時間がない!ホームベーカリーがない! 大丈夫♡混ぜるだけで、絶品塩パンができちゃいます♡

おいしくなるコツ

☆塩は、岩塩などの美味しい塩を使ってください♡ ☆生地は水分量が多いので柔らかいです。打ち粉(強力粉)を多めに使って形成してください ☆ぬるま湯は150ml入れてみて全体を混ぜて、粉っぽさがなくなるまで少しづつ足してください

  • レシピID:1530014961
  • 公開日:2020/05/09

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カテゴリ
バゲット・フランスパン男の簡単料理簡単おもてなし料理その他の菓子パン丸パン
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パン 捏ねないパン プレゼント コロナ休校
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つくったよレポート(1件)

  • 管理栄養士⋆時短◇mi
    管理栄養士⋆時短◇mi
    2020/11/21 07:39
    混ぜるだけ!捏ねないde‟塩パン♡"
    簡単にできました!
    生地がねっとり?しすぎて少し不恰好ですが、美味しくできました!

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