パン屋要らずの自家製バケット♪絶品バタール レシピ・作り方

パン屋要らずの自家製バケット♪絶品バタール
  • 1時間以上
  • 100円以下
mama's cafe 123
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リスドォルで作る本格派♪クラムバリバリで香ばしい&お代わりが止まらない!はちみつ入りでふわんふわんの生地は子供も夢中でかぶりつく美味しさです( *´艸`)

材料(2本人分)

  • リスドォル 280g
  • 180ml
  • はちみつ 12g
  • 4g
  • イースト 4g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 バター以外の材料をHBに入れ、生地を捏ねる
  2. 2 20分程したら生地を取り出し、ボウルに入れラップして30〜40分一次発酵
  3. 3 2倍に膨らんだら丸め直し、パンマットの上にのせ、濡ふきんをかけて20分ベンチタイム
  4. 4 半分に切った生地を20cm×10cmに伸ばし、端から生地を引っ張りながらバケット型に丸め綴じ目を下にしておく。パンマットで縁取りして濡ふきんをかけニ次発酵30分
  5. 5 粉を振り(分量外)クープを入れ、クープに細く切ったバターをのせたら、230°のオーブンで10分、200°に落とし10分焼いて完成

きっかけ

自宅でベーカリー顔負けのバケットを焼いて見たくて♪

おいしくなるコツ

リスドォルで作る生地は扱いやすく、焼きたての皮のバリバリ感が最高です( *´艸`)生地は優しく扱い、気泡を潰し過ぎないようにして下さい

  • レシピID:1340006538
  • 公開日:2014/09/04

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カテゴリ
バゲット・フランスパン100円以下の節約料理
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つくったよレポート(12件)

  • 手作り大好きずぼらママ
    手作り大好きずぼらママ
    2021/03/27 17:02
    パン屋要らずの自家製バケット♪絶品バタール
    皮は薄めでパリパリ、中ふわふわにできました!レシピありがとうございました。
  • ゆみ ゆみ
    ゆみ ゆみ
    2021/03/08 12:26
    パン屋要らずの自家製バケット♪絶品バタール
    外は、パリパリで美味しかったです。
  • どら猫60
    どら猫60
    2021/03/04 17:30
    パン屋要らずの自家製バケット♪絶品バタール
    リピです♪
    クープ修行(大げさ?)の成果が出たかな?
    自分的には成功です。
    美味しくって大好きです(^^)
  • どら猫60
    どら猫60
    2021/01/22 15:09
    パン屋要らずの自家製バケット♪絶品バタール
    美味しく出来て感動してます。ただクープが難しくてヘタ〜(TT) もっと上手に成形できるように精進します。
    素敵なレシピありがとうございました!

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