圧力鍋で時短!柔らかいチャーシュー♪ レシピ・作り方

圧力鍋で時短!柔らかいチャーシュー♪
  • 約15分
  • 500円前後
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
柔らかいチャーシューがとても美味しいです!
うちでは多めに作って、小分け冷凍して、ラーメン、炒飯、焼豚丼用ににストックしてます。

材料(2〜人分)

  • 豚ブロック肉 500g〜
  • 200ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょうが 小さじ1弱
  • にんにく 小さじ1弱

作り方

  1. 1 豚ブロック肉はフォークで穴を開ける。
    圧力鍋に油を熱し、強火で全面に焼き色をつける。
  2. 2 焼けたら圧力鍋に全てを入れて、火にかける。
    圧力がかかってから10分〜20分。
  3. 3 ピンが下りたら、蓋を開け、タレをお好みで煮詰めて完成。
  4. 4 使う分づつラップに包んで冷凍。
    冷凍庫で3週間OKなので、食べる時にレンジで加熱ですぐ食べられます。

きっかけ

ランチ作りを時短したくて。

おいしくなるコツ

肩ロースは1番スタンダード、豚バラは油多めでトロッとラーメン向き、ももは固めでチャーハン向きです。

  • レシピID:1890021520
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)醤油ラーメン豚かたまり肉圧力鍋で作る豚の角煮豚肩ロースブロック・かたまり肉
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つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2021/10/26 00:05
    圧力鍋で時短!柔らかいチャーシュー♪
    初のチャーシュー!とても簡単でした!

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