現在地

簡単なのにとろとろ!豚バラチャーシュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3本分=6人分

  • 豚バラブロック

    1.7kg

  • ★水

    1000cc

  • ★醤油

    500cc

  • ★酒

    500cc

  • ★みりん

    250cc

  • ★砂糖

    200cc

  • ★おろし生姜

    大さじ1

  • ★おろしニンニク

    大さじ1

  • ★刻みねぎ

    ひとつかみ

  • からし

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単なのにとろとろ!豚バラチャーシュー
  • 500円前後

脂はとろとろプリプリ 身はほろほろの豚バラチャーシューが、家で簡単に作れます。豚バラブロックが手に入ったら ぜひ試してみてください。

作り方

  • 1

    フライパンで豚バラブロックを丸ごと焼く。油は引かず、脂身を下にして焼き始め、肉から出た油を使う。油が多い場合は拭き取りつつ、転がしてこんがりと焼く。

  • 2

    豚バラを鍋に移し、★の材料を入れて火にかける。落し蓋をして弱火~中火で90分ほど煮込む。たまに肉をひっくり返す。

  • 3

    煮汁から上げて切り分ければ出来上がり。
    お好みで からしや余った刻みねぎを添えてお召し上がりください。

  • 4

    YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/aUu4ixXVFwU

きっかけ

自分でチャーシューを作って 丸ごとかぶりつきたくなったので。

おいしくなるコツ

・煮込む際の刻みねぎは 青ネギでも白ネギの葉でも構いません。
・残った煮汁は醤油ラーメンのベースに再利用できました。

レシピID: 1370016108

公開日:2020.07.20

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚バラチャーシュー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
焼き豚叉焼豚肉簡単

▲簡単なのにとろとろ!豚バラチャーシューのページ上部へ