簡単なのにとろとろ!豚バラチャーシュー レシピ・作り方

簡単なのにとろとろ!豚バラチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
おさかな大将
おさかな大将
脂はとろとろプリプリ 身はほろほろの豚バラチャーシューが、家で簡単に作れます。豚バラブロックが手に入ったら ぜひ試してみてください。

材料(3本分=6人分)

  • 豚バラブロック 1.7kg
  • ★水 1000cc
  • ★醤油 500cc
  • ★酒 500cc
  • ★みりん 250cc
  • ★砂糖 200cc
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • ★おろしニンニク 大さじ1
  • ★刻みねぎ ひとつかみ
  • からし お好みで

作り方

  1. 1 フライパンで豚バラブロックを丸ごと焼く。油は引かず、脂身を下にして焼き始め、肉から出た油を使う。油が多い場合は拭き取りつつ、転がしてこんがりと焼く。
  2. 2 豚バラを鍋に移し、★の材料を入れて火にかける。落し蓋をして弱火~中火で90分ほど煮込む。たまに肉をひっくり返す。
  3. 3 煮汁から上げて切り分ければ出来上がり。
    お好みで からしや余った刻みねぎを添えてお召し上がりください。
  4. 4 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/aUu4ixXVFwU

きっかけ

自分でチャーシューを作って 丸ごとかぶりつきたくなったので。

おいしくなるコツ

・煮込む際の刻みねぎは 青ネギでも白ネギの葉でも構いません。 ・残った煮汁は醤油ラーメンのベースに再利用できました。

  • レシピID:1370016108
  • 公開日:2020/07/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
焼き豚 叉焼 豚肉 簡単
料理名
豚バラチャーシュー
おさかな大将
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • N&N
    N&N
    2020/07/23 17:17
    簡単なのにとろとろ!豚バラチャーシュー
    ちょいと濃いめになっちゃいましたが、美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る