燻製器を使って!骨付きスモークチキン レシピ・作り方

燻製器を使って!骨付きスモークチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
おさかな大将
おさかな大将
骨付きローストチキンならぬスモークチキンです。燻製器があるなら、ぜひ試してみてください。今回はサクラとウイスキーオークのチップを使用しました。

材料(8人分)

  • 骨付き鶏モモ肉 8本
  • ★水 800cc
  • ★酒 200cc
  • ★醤油 50cc
  • ★塩 60g
  • ★三温糖 30g
  • ★黒こしょう ひとつまみ
  • ★クレイジーソルト ひとつまみ
  • ローリエ 数枚
  • スモークチップ(サクラ) ひとつかみ
  • スモークチップ(ウイスキーオーク) ひとつかみ
  • ザラメ ふたつまみ

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜ、ひと煮立ちさせる。火を止めて冷ましておく。
  2. 2 ジップロックコンテナーに鶏モモ肉・冷めた①の液・ローリエを入れ、空気を抜いて封をする。
    冷蔵庫で1日寝かせる。
  3. 3 肉を液から出し、水でよく洗う。流水に1時間弱さらして塩抜きをする。
  4. 4 肉の端を少し切って、レンジで加熱し味見する。ほとんど塩味を感じなければ塩抜きは完了。
  5. 5 肉を再びジップロックコンテナーに入れ、袋ごと80℃で30分茹でる。
    (使用する袋の耐熱温度を確認の上、湯煎してください)
  6. 6 火を止めて蓋をし、余熱で30分置いておく。
  7. 7 キッチンペーパーで水気を拭い、冷蔵庫で一晩(8時間ほど)乾燥させる。
  8. 8 燻製器に肉をセットする。吊るす場合はタコ糸やフックを使う。(タコ糸は加熱可能なものを使う)
    肉から垂れる汁で火が消えないように、熱源と肉の間にアルミホイルで作った汁除けを置く。
  9. 9 80~100℃で1時間 熱乾燥する。火力や蓋の隙間で温度を調節する。
    (スモークチップはまだ使わず、電熱器やコンロ、炭だけで加熱して乾燥させる。写真は電熱器)
  10. 10 一度肉を取り出し、キッチンペーパーで表面の水分を拭く。
    スモークチップとザラメを器に入れ(アルミホイルでも可)、熱源の上に置く。
  11. 11 90~110℃で1時間 燻煙する。必要に応じてチップ(分量外)を追加する。
  12. 12 取り出せば完成。しばらく冷蔵庫で落ち着かせると味が馴染みます。
    (自家製燻製は熱が通りきっていない可能性があるので、食べる前に再度加熱してください)
  13. 13 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/QXPa7ssvR10

きっかけ

新しい燻製器や電熱器を買ったので、それらを活かせる燻製をしようと思って。

おいしくなるコツ

・ガーリックとハーブの代わりにクレイジーソルトを使っています。 ・塩抜きが足りないと出来上がりが塩辛くなります。 ・燻煙だけでは熱が通りきっていない可能性があります。焼いたり電子レンジで温めたりして、再度加熱してから召し上がってください。

  • レシピID:1370016466
  • 公開日:2020/08/12
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鶏肉 パーティ 鶏脚 男の料理
料理名
骨付きスモークチキン
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