燻製器を使って!まぐろジャーキー レシピ・作り方

燻製器を使って!まぐろジャーキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
おさかな大将
おさかな大将
変わり種のジャーキーを作ってみました。脱水シートと燻製器を使用します。イイ感じに裂けて旨味が凝縮したまぐろジャーキーです。

材料(約5人分)

  • まぐろ(刺身用の柵) 400g
  • ★醤油 200cc
  • ★みりん 100cc
  • ★酒 100cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★おろしにんにく 小さじ1/2
  • ★おろししょうが 小さじ1/2
  • ★七味とうがらし 少々
  • ★黒こしょう 少々
  • 脱水シート 10枚程度
  • スモークウッド(サクラ) 2時間分
  • スモークチップ(サクラ) 適宜

作り方

  1. 1 ★の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。しばらく冷ましておく。
  2. 2 まぐろは1cmの厚さに切る。
    必要に応じて、燻製器にぶら下げられる大きさに切り分ける。
  3. 3 ジップロックにまぐろと冷めた①の液を入れ、空気を抜いて封をする。冷蔵庫で12時間漬け込む。
  4. 4 ざるにあけ、漬け込み液を切る。洗わずに、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5 脱水シートにまぐろを挟む。よく乾燥させたいので間を開けて並べる。
    冷蔵庫で24時間乾燥させる。脱水シートは数回交換する。
  6. 6 燻製器にぶら下げられるように、まぐろの両端に竹串を刺す。間隔を開けて複数のまぐろを通す。
  7. 7 S字フックや針金を使って金網にまぐろをぶら下げる。燻製器にセットする。
  8. 8 70~80℃で1時間 熱乾燥する。火力や蓋の隙間で温度を調節する。
    (スモークウッドはまだ使わず、電熱器やコンロ、炭などで加熱して乾燥させる。写真は電熱器)
  9. 9 一度まぐろを取り出し、キッチンペーパーで表面の水分を拭く。まぐろが割れてしまわないよう注意する。
  10. 10 火をつけたスモークウッドを入れ、70~80℃で2時間 燻煙する。
    途中でまぐろの上下を入れ替え、汁が出ていたらキッチンペーパーで拭う。必要に応じてチップを追加する。
  11. 11 取り出して、しばらく冷蔵庫で落ち着かせれば完成。
  12. 12 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/5kyQUA_N1Xs
  13. 13 ビーフジャーキーのレシピもあります。
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016333/

きっかけ

ジャーキーを作りたくなったが、ビーフジャーキーとチキンジャーキーは既に作ったことがあったので。

おいしくなるコツ

・調理後は縮むので、切り分ける際に形が悪くても大丈夫です。 ・燻製器を使う際は火事や火傷に十分注意してください。

  • レシピID:1370016416
  • 公開日:2020/08/08
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カテゴリ
燻製ビールに合うおつまみその他の調理器具その他の魚料理マグロ
関連キーワード
マグロジャーキー 男の料理 スモーク
料理名
まぐろジャーキー
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