たけのこご飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 米 2合
- たけのこ 200g
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- ★だしの素 小1
- ★塩 小1/2
- ★醤油 大1.5
作り方
-
1
米の上に★を入れて2合のメモリまで水を足す。
-
2
筍を乗せて炊けば完成!
きっかけ
筍とご飯だけで炊いて、筍がひきたつギリギリの薄味にしたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
<あく抜き:大きい筍2本> 1、外皮を数枚はいで先を斜めに切り、鍋に水、米ぬか1cup、鷹の爪1本と一緒に入れる。 2、1時間煮て冷めたら縦に切れ目を入れむいて洗う。 <保存方法> 水を張った容器に入れ、水を毎日かえながら冷蔵庫で4~5日。
- レシピID:1310000346
- 公開日:2011/01/31
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- 筍ご飯

レポートを送る
191 件
つくったよレポート(191件)
-
原こ2022/05/25 20:54シンプルでおいしいたけのこご飯ができました^^レシピありがとうございました!
-
まめそら茶2022/05/23 17:39優しい味で美味しかったです。家族にも好評で、おかわりして、あっという間になくなりました(^^)
-
じゃんじゃん08132022/05/19 12:03この時期家の裏にたけのこが生えまくるので消費が大変!たけのこご飯は外せないですね。
おこげもちょっとできて、おいしくいただきました。 -
抹茶ちょこれぇと2022/05/02 22:45たくさん筍をいただいたので作りました。簡単でおいしかったです。おこげも香ばしくておいしかったですー!