鶏豆腐の袋煮 レシピ・作り方

鶏豆腐の袋煮
  • 約15分
  • 500円前後
バカゾクあいこ
バカゾクあいこ
鶏と豆腐のたねを袋煮にしたご飯にピッタリのおかず♪うどんにのせても美味しいですよ♪半分は卵も一緒に入れましょう♪

材料(8こ分人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 4こ
  • ★木綿豆腐 1/4丁
  • ★鶏挽肉 100g
  • ★舞茸 50g
  • ★塩 小1/3
  • 醤油 大2.5
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 200ml

作り方

  1. 1 ★をよく混ぜ、油抜きして半分に切った油揚げに詰める。
  2. 2 4こは鶏豆腐のたねのみ、あとの4こは卵をプラスして。楊枝で止めて小鍋に並べる。
  3. 3 調味料と水を全部入れたら火をつけ、煮立ったら弱めの中火で落とし蓋をして卵が固まるまで煮れば完成!

きっかけ

袋煮は好きなので、昔からいろいろな具材を試しています。

おいしくなるコツ

・下の方が煮えやすい為、卵入りの袋煮を詰める時は、先に卵を割り入れ、上から鶏豆腐のたねを詰めること。 ・味が濃くなるので煮詰めすぎないこと。

  • レシピID:1310005913
  • 公開日:2015/01/14

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カテゴリ
油揚げその他のヘルシー食材簡単夕食簡単おつまみ500円前後の節約料理
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簡単おつまみ 簡単おかず 簡単煮物 簡単和食
料理名
袋煮
バカゾクあいこ
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