現在地

鶏豆腐の袋煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8こ分人分

  • 油揚げ

    4枚

  • 4こ

  • ★木綿豆腐

    1/4丁

  • ★鶏挽肉

    100g

  • ★舞茸

    50g

  • ★塩

    小1/3

  • 醤油

    大2.5

  • 砂糖

    大1

  • みりん

    大1

  • 200ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏豆腐の袋煮
  • 500円前後

鶏と豆腐のたねを袋煮にしたご飯にピッタリのおかず♪うどんにのせても美味しいですよ♪半分は卵も一緒に入れましょう♪

作り方

  • 1

    ★をよく混ぜ、油抜きして半分に切った油揚げに詰める。

  • 2

    4こは鶏豆腐のたねのみ、あとの4こは卵をプラスして。楊枝で止めて小鍋に並べる。

  • 3

    調味料と水を全部入れたら火をつけ、煮立ったら弱めの中火で落とし蓋をして卵が固まるまで煮れば完成!

きっかけ

袋煮は好きなので、昔からいろいろな具材を試しています。

おいしくなるコツ

・下の方が煮えやすい為、卵入りの袋煮を詰める時は、先に卵を割り入れ、上から鶏豆腐のたねを詰めること。
・味が濃くなるので煮詰めすぎないこと。

レシピID: 1310005913

公開日:2015.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆうぽん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
袋煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏豆腐の袋煮のページ上部へ