筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯 レシピ・作り方

筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
  • 約10分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
旬の筍を使って。筍ごはんとはちょっと違う甘辛い混ぜごはんです。
焼き魚、煮魚と一緒に、食卓が豪華になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこは小ぶりのものなら1本、大きいものなら半分ほど使用します。

    たけのこ、油揚げを2cm幅にカットします。
  2. 2 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて沸騰したら筍を入れて、5分中火で味を染み込ませます。
  3. 3 たけのこの味が染み込んだら、油揚げを入れさらに3分煮込みます。
  4. 4 このまま食べるとすこし味が濃いですが、ご飯に混ぜるとちょうどよくなります。
  5. 5 炊き立ての白米をボウルに入れ、手順4の具材を入れます。
    この時、ご飯の味を見ながら少しずつ煮汁を入れて味を調節します。
  6. 6 お茶碗に入れて、温かいうちにお召し上がりください。
    たけのこの食感と油揚げの染み込み具合が絶妙です。
  7. 7 「筍のあく抜きの茹で方」をご参考ください。

    レシピID:1200008869

きっかけ

京都の筍を使い、旬のお料理を作りました。

おいしくなるコツ

たけのこにしっかりと味を染み込ませてください。 煮汁は全部入れず、味見をしながら少しずつ・・。

  • レシピID:1200008870
  • 公開日:2015/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げかやくご飯たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
和食 ご飯 簡単
料理名
筍ごはん
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2023/04/10 21:20
    筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
    簡単にできてよかったです。とても美味しかったです。
  • ささごご
    ささごご
    2022/05/08 13:38
    筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
    味が濃いかな?と思いましたが混ぜたら丁度良く美味しく出来ました。
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/05 19:28
    筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
    油揚げのかわりにちくわを入れました
    美味しくできました
    ありがとうございました
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/04/02 09:11
    筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る