筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯 レシピ・作り方
![筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2040ac10dab7c01cd4406f16bf14f01056fa8d44.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
たけのこは小ぶりのものなら1本、大きいものなら半分ほど使用します。
たけのこ、油揚げを2cm幅にカットします。 -
2
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて沸騰したら筍を入れて、5分中火で味を染み込ませます。
-
3
たけのこの味が染み込んだら、油揚げを入れさらに3分煮込みます。
-
4
このまま食べるとすこし味が濃いですが、ご飯に混ぜるとちょうどよくなります。
-
5
炊き立ての白米をボウルに入れ、手順4の具材を入れます。
この時、ご飯の味を見ながら少しずつ煮汁を入れて味を調節します。 -
6
お茶碗に入れて、温かいうちにお召し上がりください。
たけのこの食感と油揚げの染み込み具合が絶妙です。 -
7
「筍のあく抜きの茹で方」をご参考ください。
レシピID:1200008869
きっかけ
京都の筍を使い、旬のお料理を作りました。
おいしくなるコツ
たけのこにしっかりと味を染み込ませてください。 煮汁は全部入れず、味見をしながら少しずつ・・。
- レシピID:1200008870
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- 料理名
- 筍ごはん
![Anelavivi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15b64edccf8c0fd001b3df963930c952f26c5dea.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
8 件
焼き魚、煮魚と一緒に、食卓が豪華になります。