筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯 レシピ・作り方

筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
  • 約10分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
旬の筍を使って。筍ごはんとはちょっと違う甘辛い混ぜごはんです。
焼き魚、煮魚と一緒に、食卓が豪華になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこは小ぶりのものなら1本、大きいものなら半分ほど使用します。

    たけのこ、油揚げを2cm幅にカットします。
  2. 2 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて沸騰したら筍を入れて、5分中火で味を染み込ませます。
  3. 3 たけのこの味が染み込んだら、油揚げを入れさらに3分煮込みます。
  4. 4 このまま食べるとすこし味が濃いですが、ご飯に混ぜるとちょうどよくなります。
  5. 5 炊き立ての白米をボウルに入れ、手順4の具材を入れます。
    この時、ご飯の味を見ながら少しずつ煮汁を入れて味を調節します。
  6. 6 お茶碗に入れて、温かいうちにお召し上がりください。
    たけのこの食感と油揚げの染み込み具合が絶妙です。
  7. 7 「筍のあく抜きの茹で方」をご参考ください。

    レシピID:1200008869

きっかけ

京都の筍を使い、旬のお料理を作りました。

おいしくなるコツ

たけのこにしっかりと味を染み込ませてください。 煮汁は全部入れず、味見をしながら少しずつ・・。

  • レシピID:1200008870
  • 公開日:2015/04/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げかやくご飯たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
和食 ご飯 簡単
料理名
筍ごはん
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/04/02 09:11
    筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • ばんた
    ばんた
    2018/04/15 12:37
    筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
    優しい甘辛味が美味しかった!家族がたいへん喜び完食しました。簡単なのが嬉しい1品です。また作りますありがとうございました。
  • チビすけ5100
    チビすけ5100
    2016/04/18 20:53
    筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
    これから混ぜます!!美味しくてお弁当にもぴったり♪(๑˃̵ᴗ˂̵๑)
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2015/05/11 23:58
    筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
    具を後から混ぜる炊き込みご飯風初めてでしたが美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る