現在地

筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

4

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
  • 500円前後

旬の筍を使って。筍ごはんとはちょっと違う甘辛い混ぜごはんです。
焼き魚、煮魚と一緒に、食卓が豪華になります。

作り方

  • 1

    たけのこは小ぶりのものなら1本、大きいものなら半分ほど使用します。

    たけのこ、油揚げを2cm幅にカットします。

  • 2

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて沸騰したら筍を入れて、5分中火で味を染み込ませます。

  • 3

    たけのこの味が染み込んだら、油揚げを入れさらに3分煮込みます。

  • 4

    このまま食べるとすこし味が濃いですが、ご飯に混ぜるとちょうどよくなります。

  • 5

    炊き立ての白米をボウルに入れ、手順4の具材を入れます。
    この時、ご飯の味を見ながら少しずつ煮汁を入れて味を調節します。

  • 6

    お茶碗に入れて、温かいうちにお召し上がりください。
    たけのこの食感と油揚げの染み込み具合が絶妙です。

  • 7

    「筍のあく抜きの茹で方」をご参考ください。

    レシピID:1200008869

きっかけ

京都の筍を使い、旬のお料理を作りました。

おいしくなるコツ

たけのこにしっかりと味を染み込ませてください。
煮汁は全部入れず、味見をしながら少しずつ・・。

レシピID: 1200008870

公開日:2015.04.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 尚たん
  • (´Д`)39
  • ゆき♬ごはん
  • hotaru43
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • りくあゆmama
  • ばんた
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ぴーたまちゃん
  • ましまし52

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.04.02

    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

    美味しく作って下さり嬉しいです!
    ありがとうございます(^^)

    お返事を見る

  • 2018.04.15

    優しい甘辛味が美味しかった!家族がたいへん喜び完食しました。簡単なのが嬉しい1品です。また作りますありがとうございました。

    嬉しいコメントありがとうございます。
    我が家も毎年作ってしまう一品です。
    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2016.04.18

    これから混ぜます!!美味しくてお弁当にもぴったり♪(๑˃̵ᴗ˂̵๑)

    筍の時期ですよね(*^^*)美味しく作って下さりありがとうございます☆レポートも嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2015.05.11

    具を後から混ぜる炊き込みご飯風初めてでしたが美味しかったです(*^^*)

    炊き込まず混ぜるのでまた違った味付けになりますよね(*^_^*)我が家では大好評なので、よく作ります♡

    レポートありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍ごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん
関連キーワード
和食ご飯簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯のページ上部へ