豚肉とひじきの塩麹炒め~生姜風味~ レシピ・作り方

豚肉とひじきの塩麹炒め~生姜風味~
  • 約15分
  • 500円前後
Anelavivi
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塩麹を使った豚肉料理。ひじきと生姜のシンプルな味付けだけどご飯とよく合うやみつき料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口サイズにカットして、塩麹につけてナイロン袋などに入れて2、3時間冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 ひじきはたっぷりのお水に入れて戻しておきます。
  3. 3 長ねぎは斜めに薄く切り、生姜は千切りにします。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、生姜を軽く炒めます。
  5. 5 そこに手順1の豚肉を広げて焼きます。
  6. 6 水を切ったひじき、長ねぎ、酒を加えてさっと炒めます。
  7. 7 全体に火が通ったら塩で味を調整します。
  8. 8 お皿に盛り付けてできあがり。冷めてもおいしいので、お弁当にも使えます。

きっかけ

何かと重宝する塩麹。 野菜炒めではなく豚肉とひじきで栄養満点☆

おいしくなるコツ

豚肉を塩麹に付け込むだけで、味付けも簡単♪

  • レシピID:1200009602
  • 公開日:2016/01/27

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カテゴリ
塩麹夕食の献立(晩御飯)ひじきその他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
和食 塩麹 晩御飯 鉄分
料理名
豚肉の塩麹炒め
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