豚肉とひじきの塩麹炒め~生姜風味~ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚肉(バラ、もも、切り落としなど) 200g
- 塩麹 大さじ1
- 乾燥ひじき 8g
- 長ねぎ 1/2本
- 生姜 1片
- ごま油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 適宜
作り方
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1
豚肉は一口サイズにカットして、塩麹につけてナイロン袋などに入れて2、3時間冷蔵庫で寝かせます。
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2
ひじきはたっぷりのお水に入れて戻しておきます。
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3
長ねぎは斜めに薄く切り、生姜は千切りにします。
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4
フライパンにごま油を入れ、生姜を軽く炒めます。
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5
そこに手順1の豚肉を広げて焼きます。
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6
水を切ったひじき、長ねぎ、酒を加えてさっと炒めます。
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7
全体に火が通ったら塩で味を調整します。
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8
お皿に盛り付けてできあがり。冷めてもおいしいので、お弁当にも使えます。
きっかけ
何かと重宝する塩麹。 野菜炒めではなく豚肉とひじきで栄養満点☆
おいしくなるコツ
豚肉を塩麹に付け込むだけで、味付けも簡単♪
- レシピID:1200009602
- 公開日:2016/01/27
関連情報
- 料理名
- 豚肉の塩麹炒め

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