塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め♪ レシピ・作り方

塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
塩麹で柔らかくなった鶏むね肉をこんがり焼きました♪
甘酸っぱいタレがよく合っています(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • 塩麹 30g
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ○醤油、砂糖 各大さじ1
  • ○レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
  2. 2 ジッパー付き保存袋に1の鶏もも肉と塩麹を入れ、空気を抜きながら口を閉じる。

    全体を手で揉んで具材と調味料をよくなじませ、冷蔵庫で寝かせる(約30分以上)。
  3. 3 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、冷たいフライパンに並べる。
    サラダ油を回しかけ、強めの中火にかけて炒める。
  4. 4 鶏むね肉がこんがり焼けたら、○の調味料を絡めるように炒め合わせる。

    照りが出たら、仕上げの皿に盛りつけて、完成!

きっかけ

前夜に漬け置いた鶏むね肉♪ 塩麹でしっかり下味がついているので、あとは炒めて、少し調味料を絡めるだけでOK♪ 忙しい朝でもおいしいお弁当作りができました(^_^)

  • レシピID:1100022069
  • 公開日:2019/06/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理塩麹照り焼きチキンチキンソテー
関連キーワード
漬け置き調理 レモン醤油炒め 鶏むね肉の塩麹漬け 子供が喜ぶおかず
料理名
塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

  • サユズキッチン
    サユズキッチン
    2022/04/19 19:52
    塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め♪
    塩麹でむね肉が柔らかくなりました。
    レモンがさっぱりして美味しかったです。
    少し焦げたのでリベンジしてみます。
  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/04/14 16:04
    塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め♪
    ちょっと焼き色が強くなり過ぎちゃいましたが、レモンの酸味と香りが効いておいしかったです。
  • patepateco
    patepateco
    2022/03/02 20:14
    塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め♪
    今日は時間がなかったので今度はもう少し長くつけてやってみたいです。ですが30分つけただけでも美味しい。レモン醤油の味も合います。
  • anela108
    anela108
    2022/02/11 19:53
    塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め♪
    少し焦げてしまいましたが、味は絶品でした!レモンが効いてさっぱりとしていて、次々と食べてしまいます。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る