塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め♪ レシピ・作り方

塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め♪
  • 約10分
acchan66
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塩麹で柔らかくなった鶏むね肉をこんがり焼きました♪
甘酸っぱいタレがよく合っています(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • 塩麹 30g
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ○醤油、砂糖 各大さじ1
  • ○レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
  2. 2 ジッパー付き保存袋に1の鶏もも肉と塩麹を入れ、空気を抜きながら口を閉じる。

    全体を手で揉んで具材と調味料をよくなじませ、冷蔵庫で寝かせる(約30分以上)。
  3. 3 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、冷たいフライパンに並べる。
    サラダ油を回しかけ、強めの中火にかけて炒める。
  4. 4 鶏むね肉がこんがり焼けたら、○の調味料を絡めるように炒め合わせる。

    照りが出たら、仕上げの皿に盛りつけて、完成!

きっかけ

前夜に漬け置いた鶏むね肉♪ 塩麹でしっかり下味がついているので、あとは炒めて、少し調味料を絡めるだけでOK♪ 忙しい朝でもおいしいお弁当作りができました(^_^)

  • レシピID:1100022069
  • 公開日:2019/06/16

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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理塩麹照り焼きチキンチキンソテー
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漬け置き調理 レモン醤油炒め 鶏むね肉の塩麹漬け 子供が喜ぶおかず
料理名
塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め
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