焼畑あつみかぶのブルスケッタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あつみかぶ漬け(赤かぶの甘酢漬け) かぶ2個分
- バゲット(フランスパン) 6枚
- トマト 1個
- アンチョビフィレ 4枚
- バジル 5枚
- オリーブオイル 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
あつみかぶ漬けは1㎝角に切る。
※自家製の場合は、生かぶ1㎏(くし切り)に対して、塩30g・酢150cc・砂糖150gで1週間ほどの漬け込みで仕上がります。 - 2 トマトはへたを取り除き半分に切り、種を取り除いて2㎝角に切る。
- 3 アンチョビは細かく刻む。
- 4 ボウルに①②③を入れ、バジルを手でちぎりながら加えて混ぜる。
- 5 バゲットはオリーブオイルをぬり、トースターで焼き色がつくまで焼く。
- 6 バゲットに④をのせる。
- 7 仕上げにブラックペッパーをひとふりで完成!
きっかけ
鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の阿部麻由子さんが考案! 300年続く焼畑農法で栽培されるあつみかぶは甘酢漬けが定番ですが、おつまみとして幅広いシーンで食べていただけるようアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
あつみかぶの食感も楽しめるよう、あえてゴロっとした角切りで存在感を。バゲットは焼きすぎず、うっすら焼き色がつくぐらいがベストです!
- レシピID:1020019276
- 公開日:2024/10/15
関連情報
- 料理名
- ブルスケッタ
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