焼畑あつみかぶのブルスケッタ レシピ・作り方

焼畑あつみかぶのブルスケッタ
  • 約15分
  • 1,000円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市
伝統的な焼畑あつみかぶ漬けがお手軽おつまみに大変身!ビビットなピンク色と奥深い味はイタリアン風アレンジでお酒にもよく合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あつみかぶ漬けは1㎝角に切る。
    ※自家製の場合は、生かぶ1㎏(くし切り)に対して、塩30g・酢150cc・砂糖150gで1週間ほどの漬け込みで仕上がります。
  2. 2 トマトはへたを取り除き半分に切り、種を取り除いて2㎝角に切る。
  3. 3 アンチョビは細かく刻む。
  4. 4 ボウルに①②③を入れ、バジルを手でちぎりながら加えて混ぜる。
  5. 5 バゲットはオリーブオイルをぬり、トースターで焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 バゲットに④をのせる。
  7. 7 仕上げにブラックペッパーをひとふりで完成!

きっかけ

鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の阿部麻由子さんが考案! 300年続く焼畑農法で栽培されるあつみかぶは甘酢漬けが定番ですが、おつまみとして幅広いシーンで食べていただけるようアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

あつみかぶの食感も楽しめるよう、あえてゴロっとした角切りで存在感を。バゲットは焼きすぎず、うっすら焼き色がつくぐらいがベストです!

  • レシピID:1020019276
  • 公開日:2024/10/15
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カテゴリ
ワインに合うおつまみバゲット・フランスパンかぶパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
簡単 お酒に合う おつまみ パーティー
料理名
ブルスケッタ
山形県鶴岡市
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