てんぷら粉でサクサク&プリプリな海老マヨ レシピ・作り方

てんぷら粉でサクサク&プリプリな海老マヨ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Anelavivi
Anelavivi
デパ地下でも人気の「サクサクでプリプリのエビマヨ」をご自宅で再現!
今回はCostcoの冷凍エビを使用しましたが、スーパーの大きめのエビでも可能です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍の場合は、解凍してから使用する。
    (殻が付いている場合は、剥いてください)
    エビを洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
    背ワタがあれば取り除く。
  2. 2 ソースを作ります。
    ボウルにマヨネーズ、コンデンスミルク、塩を合わせて混ぜて合わせます。
  3. 3 ボウルに天ぷら粉と分量の水を加えて混ぜ合わせる。そこに1のエビを入れて混ぜます。
  4. 4 油を170度に熱し、エビを揚げ油に入れ、エビの色が変わったら返しながら、全体がカリっととなるまで揚げる。
  5. 5 揚がったものからキッチンペーパーで油をきる。
  6. 6 2のソースをボウルに入れ、5のエビを混ぜ合わせる。
  7. 7 最後に上からパプリカパウダーで彩りが鮮やかに仕上げます。

きっかけ

叔母から教わったレシピです。

おいしくなるコツ

エビを揚げるとき、水分が付いていると油が跳ねるのでよくふき取って下さい。

  • レシピID:1200010211
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の揚げ物簡単おもてなし料理ごはんのお弁当(子供用)その他の中華料理
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る