てんぷら粉でサクサク&プリプリな海老マヨ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- えび(ブラックタイガー) 10尾
- 揚げ油 適量
- パプリカパウダー 少々
- <衣>
- てんぷら粉 大さじ5
- 水 大さじ3
- <ソース>
- マヨネーズ 大さじ3
- コンデンスミルク 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
冷凍の場合は、解凍してから使用する。
(殻が付いている場合は、剥いてください)
エビを洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
背ワタがあれば取り除く。 -
2
ソースを作ります。
ボウルにマヨネーズ、コンデンスミルク、塩を合わせて混ぜて合わせます。 -
3
ボウルに天ぷら粉と分量の水を加えて混ぜ合わせる。そこに1のエビを入れて混ぜます。
-
4
油を170度に熱し、エビを揚げ油に入れ、エビの色が変わったら返しながら、全体がカリっととなるまで揚げる。
-
5
揚がったものからキッチンペーパーで油をきる。
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6
2のソースをボウルに入れ、5のエビを混ぜ合わせる。
-
7
最後に上からパプリカパウダーで彩りが鮮やかに仕上げます。
きっかけ
叔母から教わったレシピです。
おいしくなるコツ
エビを揚げるとき、水分が付いていると油が跳ねるのでよくふき取って下さい。
- レシピID:1200010211
- 公開日:2021/04/02
関連情報
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今回はCostcoの冷凍エビを使用しましたが、スーパーの大きめのエビでも可能です。