ぷりぷり★海老シュウマイ レシピ・作り方

ぷりぷり★海老シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
粗みじんにして加えた海老がぷりぷり♡
手作りならではのおいしさです(*´꒳`*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 冷凍むき海老は解凍してさっと洗い、水気を拭き取りトッピング用に少し取り分けぶつ切りにし、残りを粗みじんに切ります。
  3. 3 ボールに豚ひき肉・①の玉ねぎ・②の粗みじんに切った海老・★印の材料を全て入れます。
  4. 4 ③を粘りが出るまでよーく捏ねて混ぜ合わせます。
  5. 5 ④のタネを皮の中央にスプーンで乗せ、包みます。
  6. 6 タネを全て皮に包んだら、トッピング用に残して置いた海老を乗せてグッと押し込み、その後形を整えます。
  7. 7 蒸気の上がった蒸し器にオーブンシートを敷き、⑥を並べます。
  8. 8 蒸し器と蓋の間に布巾を挟み、中火で10分蒸します。
    ガスコンロ使用の方は布巾に火が燃え移らない様、注意して下さい。
  9. 9 10分経って蒸し上がったら完成です。
  10. 10 お皿に移す際、レタスなどの葉物を敷くとシュウマイとお皿がくっつかず◎

きっかけ

肉シュウマイはよく作るので、たまには海老シュウマイも作ってみよう♫と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

海老はすり潰してしまうよりも粗みじん位で混ぜた方が海老の風味も食感も楽しめます。

  • レシピID:1510019635
  • 公開日:2017/11/23

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カテゴリ
焼売(シュウマイ)むきえび
関連キーワード
海老シュウマイ 簡単 海老 手作り
料理名
海老シュウマイ
みさきらりんず
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つくったよレポート(17件)

  • なつ太郎
    なつ太郎
    2022/08/11 09:53
    ぷりぷり★海老シュウマイ
    美味しく出来ました!ありがとうございます^ ^
  • maikaz
    maikaz
    2022/07/10 17:56
    ぷりぷり★海老シュウマイ
    トッピングの海老を残し忘れて見た目が淋しくなったけど、プリプリ海老が最高でした。
  • もちきんさん
    もちきんさん
    2022/05/21 10:24
    ぷりぷり★海老シュウマイ
    上にもえびのせてみました
    おいしかったです!
  • なな1151
    なな1151
    2022/03/28 10:54
    ぷりぷり★海老シュウマイ
    美味しいエビシュウマイでした。 ご馳走様でした。

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