フライパンで簡単☆蒸しシュウマイ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
キャベツは太めの千切りにしフライパンに敷く。
玉ねぎはみじん切りにしボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。 -
2
ひき肉、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、がらスープの素、ごま油、しょうがを加える。
-
3
手でよく捏ね混ぜる。
-
4
手で丸を作り、シュウマイの皮をのせ、スプーンで肉を入れ包み、シュウマイを作る。
-
5
フライパンのキャベツの上に、シュウマイをのせる。
-
6
フライパンの端から水1/2カップを入れ、フタをして中火にかける。
- 7 沸騰したら弱火にして10分タイマーをかける。
-
8
できあがり。
きっかけ
シュウマイをフライパンで作りたかったので。
おいしくなるコツ
シュウマイを作るときは、親指と人差し指、中指で丸を作り、薬指をにぎると円柱になり、成形しやすいです。 しょうがはすりおろしでも良いです。 フライパンの火加減はごく弱火で、蒸らしながら加熱してください。
- レシピID:1130014436
- 公開日:2021/05/31
関連商品
関連情報
- 料理名
- 蒸しシュウマイ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
iceflower49592021/06/06 23:40美味しかったです、ありがとうございました
-
えびんげん2021/06/01 15:07参考にさせていただきました。ありがとうございました。
味はしっかりついているので、お弁当にもおすすめ。