フライパンで簡単☆蒸しシュウマイ レシピ・作り方

フライパンで簡単☆蒸しシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
kuu.neko
kuu.neko
フライパンで簡単に蒸しシュウマイが作れます。
味はしっかりついているので、お弁当にもおすすめ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは太めの千切りにしフライパンに敷く。
    玉ねぎはみじん切りにしボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。
  2. 2 ひき肉、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、がらスープの素、ごま油、しょうがを加える。
  3. 3 手でよく捏ね混ぜる。
  4. 4 手で丸を作り、シュウマイの皮をのせ、スプーンで肉を入れ包み、シュウマイを作る。
  5. 5 フライパンのキャベツの上に、シュウマイをのせる。
  6. 6 フライパンの端から水1/2カップを入れ、フタをして中火にかける。
  7. 7 沸騰したら弱火にして10分タイマーをかける。
  8. 8 できあがり。

きっかけ

シュウマイをフライパンで作りたかったので。

おいしくなるコツ

シュウマイを作るときは、親指と人差し指、中指で丸を作り、薬指をにぎると円柱になり、成形しやすいです。 しょうがはすりおろしでも良いです。 フライパンの火加減はごく弱火で、蒸らしながら加熱してください。

  • レシピID:1130014436
  • 公開日:2021/05/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)キャベツ玉ねぎ
料理名
蒸しシュウマイ
kuu.neko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/06/06 23:40
    フライパンで簡単☆蒸しシュウマイ
    美味しかったです、ありがとうございました
  • えびんげん
    えびんげん
    2021/06/01 15:07
    フライパンで簡単☆蒸しシュウマイ
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る