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プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    300g

  • 片栗粉

    大さじ6

  • 生姜

    20g

  • ◎醤油

    大さじ3

  • ◎ごま油

    大さじ1

  • ◎こしょう

    少々

  • シュウマイの皮

    28枚

  • ☆アレンジレシピ⬇︎
  • 簡単にお店の味*美味しいもち米シュウマイ
  • おうちで作る‼︎れんこんシュウマイ
  • シュウマイの肉だねで‼︎れんこんバーグ
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ
  • 300円前後

(^o^)/お店の味に限りなく近づく‼︎材料もシンプルで☆わかりやすく美味しいレシピです‼︎

作り方

  • 1

    玉ねぎを3mmほどの大きさのみじん切りにします。

  • 2

    生姜は細かくみじん切りにします。

  • 3

    豚ひき肉をボウルに入れ◎の調味料と2の生姜を加えよく混ぜておきます。
    ※豚ひき肉はできるだけ脂の少ない赤身のものを使って下さい。

  • 4

    1の玉ねぎを別のボウルに入れ片栗粉を加えよく混ぜます。(片栗粉でコーティングすることで、玉ねぎの水分を閉じ込め、肉だねとの馴染みも良くなります)

  • 5

    玉ねぎのボウルにひき肉を移します。

  • 6

    手でよくこねて混ぜ合わせます。合わせた瞬間から醤油の塩分に反応し玉ねぎから水分が出始めますので、ここからは、間を置かず作業します。

  • 7

    シュウマイを皮で包んでいきます。
    まず手に皮をのせヘラで具をのせます。この時、手のひらを丸め、包み込むようにすると自然に皮にヒダが入りこのような形になります。

  • 8

    そのまま親指と人差し指で支え、手全体で包むようにしてシュウマイの形を作ります。

  • 9

    あとはヘラで上部と底部を軽く押さえ形を整えます。

  • 10

    およそ30gのシュウマイが28個できました。

  • 11

    蒸気の上がった蒸し器で8分蒸したら出来上がりです。

  • 12

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  • 13

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きっかけ

作りたて、蒸したてのシュウマイはとっても美味しいです‼︎(*^^*)冷凍すると1カ月ほどは余裕で持ちます。粗熱が取れたら小分けしてそのまま冷凍。食べる時は冷凍のまま蒸し器で8分で出来たての美味しさに‼︎

おいしくなるコツ

5の工程で味を付けたひき肉と玉ねぎを混ぜ合わせたら、すぐに皮で包んで蒸し上げます。6のまま置いておくと玉ねぎから水が出て肉だねが水っぽくなります。また皮に包んでから時間を置いても玉ねぎの水分が皮に浸透して底がべたっと引っ付いたりします。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おもてなし料理
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1670016311

公開日:2016.07.09

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つくったよレポート 34件(31人)

  • 2019.09.20

    娘と「シュウマイ屋さんのパートさんごっこ」しながら楽しく作らせて頂きました。
    美味しいレシピありがとうございます。
    やっぱりセイロ蒸しすると美味しいですね。

    セイロごと並んだ蒸したてシュウマイ♫お店みたいでステキですね‼︎
    レシピが喜んでいただけたようで何よりです(o^^o)
    うれしいレポートありがとうございます♫

    お返事を見る

  • 2019.08.07

    美味しかったです!
    レシピありがとうございます!

    作って下さり光栄です‼︎(*^^*)
    うれしいレポートありがとうございます♪♫

    お返事を見る

  • 2019.08.04

    お弁当に入れました。美味しかったです♪

    作って下さりありがとうございます‼︎
    レシピがお役に立って何よりです(^-^)
    うれしいレポート感謝です♪♫

    お返事を見る

  • 2019.07.18

    初めて作りました!セイロにぎっちり詰めすぎたので皮がくっついてしまいましたが、美味しく頂けて、家族全員大満足でした☆また作りたいと思います!

    数あるレシピの中から作っていただき光栄です‼︎
    セイロいっぱいの蒸したてシュウマイ♪♫すごく美味しそ〜です‼︎嬉しいレポートありがとうございました(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
プロ直伝おうちでできる基本のシュウマイ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物
関連キーワード
中華点心焼売お弁当

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