ごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごぼう 200g
- ◎醤油 大さじ1
- ◎料理酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎お酢 大さじ1
- 水 1カップ
- たかのつめ 1本
- すりごま 大さじ1/2ほど
作り方
- 1 ごぼうは皮を除き4〜5cm長さに切り、さらに太いものは縦4等分、細いものは2等分に切り分けます。
- 2 ごぼうを鍋に入れ、水と◎の調味料とたかのつめを入れ火にかけます。
- 3 煮汁が沸いてきたら落とし蓋をして弱めの中火で煮ていきます。(今回落とし蓋の代わりにアルミホイルを使っています)
- 4 15〜20分煮てごぼうに火が入ったら落とし蓋を外し、ごぼうに煮汁を絡めるように時々ごぼうを返しながら煮汁を煮詰めていきます。
- 5 煮汁がほぼ煮詰まったら火から下ろしすりごまを加えて和えると出来上がりです。
きっかけ
献立の副菜やお弁当にも重宝します♪冷蔵庫で2〜3日は美味しくいただけます(*^o^*)
おいしくなるコツ
火加減が強いとごぼうに火が入る前に煮汁がなくなってしまうのでご注意下さい。15〜20分位煮れば概ね大丈夫です(*^^*)
- レシピID:1670027391
- 公開日:2023/11/19
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうお弁当 おかず 野菜作り置きの野菜
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ささええここ2023/12/03 20:04美味しくできました!レシピありがとうございます♪