現在地
野菜  > 

お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
258

94

簡単だった

24

節約できたよ

29

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ゴボウ

    2本(約350g)

  • サラダオイル

    大さじ3

  • 片栗粉

    適量

  • いりゴマ

    大さじ1

  • 醤油(濃口)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮
  • 300円前後

お弁当のおかずにもピッタリ!
お箸が止まらなくなるおいしさですよ~♪
タレの量を少し多めにすると、しっかりとした味付けになります。

作り方

  • 1

    ゴボウは皮をこそげ、乱切りにして薄い酢水に浸ける。
    ザルに上げてキッチンペーパーなどで水気を拭く。

  • 2

    ポリ袋に片栗粉を入れ、そこにごぼうを入れて、まんべんなく片栗粉をまぶす。

  • 3

    フライパンに油を入れて熱する。
    小さい容器に醤油以下の調味料を混ぜておく。

  • 4

    フライパンに(2)のごぼうを入れ、くっつかないよう箸で炒める。
    (油ハネに注意)

  • 5

    ゴボウの表面がキツネ色にカリッと炒められたら、取り出し、
    フライパンに残った油を綺麗に拭く。

  • 6

    用意しておいた調味料をフライパンに入れて熱する。

  • 7

    そこへ(5)のゴボウを戻し入れ、全体にからめる。

  • 8

    最後にゴマをふり入れて、混ぜて出来上がり。

  • 9

    お好みで軽く一味を振ってもいいと思います。

きっかけ

デパチカのお惣菜で売られていたものを、再現してみました。常に大きな鍋で煽っていたので、カリッとしていましたが、家庭ではこんなカンジかな?と思います。

おいしくなるコツ

多めの油で、炒めるというより、揚げるといったほうがいいかも。
カリッとするまで炒めたほうが美味しいですよ。

レシピID: 1030004818

公開日:2013.03.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 147件

おいしかった 94

最近スタンプしたユーザー

  • mN
  • チョコラマリー
  • ありちゃん+
  • omiomiomi0123
簡単だった 24

最近スタンプしたユーザー

  • ゆりじろう。
  • つんつく堂
  • あちひこ
  • こあ/
節約できたよ 29

最近スタンプしたユーザー

  • りぃ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)
  • やっちゃん♡
  • kazumo
  • ババかあちゃん

つくったよレポート 111件(107人)

  • 2020.11.25

    お弁当に入れました♪ 歯ごたえ良く、甘辛味でご飯がすすみました!(*^^*)

    私もよくお弁当に入れてます!
    ぜひまたリピしてくださいね^^
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2020.11.23

    リピです。ごぼうの歯応えもよく味わえます。ごぼうが大きめだったので、調味料を少し多めにすればよかったです。

    ゴボウの切り方にもよって味の濃い薄いが変わりますよね。
    ぜひ、おうちの味にアレンジしてください^^
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2020.11.19

    おいしかったです♪

    長めに切られたんですね。細めのゴボウなら、この方が美味しいでしょうね^^
    またリピしてくださいね。レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2020.11.16

    リピートです!

    こんにゃく、入れると水っぽくなりませんでしたか?
    美味しければ何でもOKです(*^^)v
    レポ、ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.11.20 15:12

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2020年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.03.31 15:59

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月3日(金)のPickupレシピコーナーに、遊星。.:*・゜さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ゴボウの甘辛煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮のページ上部へ