国産レモンで作るさわやかいなり寿司 レシピ・作り方

国産レモンで作るさわやかいなり寿司
  • 約30分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
レモンの香りがちりめんじゃこのクセを消し、爽やかな風味のいなり寿司に。じゃこの代わりに鮭のほぐし身でも。
稲荷ずしのほかにも海鮮散らしの寿司飯としてもgood!

材料(5人分)

  • 国産レモン(大) 2個
  • 味付け稲荷あげ(市販) 25枚
  • ちりめんじゃこ 25g
  • 炒り胡麻(白) 大さじ3
  • 炊き立てご飯(固め) 3合分
  • ☆合わせ酢用
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 レモンをよく洗い、薄く皮を剥きます(1個分弱・お好みの量)
    (白いところはできるだけ取らない)
  2. 2 皮をごくごく細い千切りに刻みます。
  3. 3 皮を剥いたレモンの果汁を絞ります。
  4. 4 果汁を80cc(足らなければ、酢を足す)
    砂糖、塩をよく混ぜます。
  5. 5 炊き立てご飯に(4)の合わせ酢をいれ、すし飯を作ります。
    ちりめんじゃこ、(2)のレモン、ゴマを入れます。
  6. 6 さっくりと全体をよく混ぜます。
  7. 7 木べらで稲荷あげの中に詰めていきます。
  8. 8 冷めても美味しくいただけます。

きっかけ

国産レモンをたくさんいただき、柚子風味のいなり寿司が市販されているので、レモンでも作れるのではないかと工夫してみました。

おいしくなるコツ

皮の白い部分はできるだけ取り除いた方が、苦みが無くなります。

  • レシピID:1030011606
  • 公開日:2018/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げちりめんじゃこ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る