基本の☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

基本の☆きんぴらごぼう
ann***
ann***
ご飯に良く合う、しっかり味のきんぴらです♪

材料(2~4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • ごま油 大さじ1.1/2
  • 大さじ1
  • だし汁 50cc
  • ●みりん 大さじ2~
  • ●醤油 大さじ2~
  • 七味 適量
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ごぼう、人参をささがきにする。
    (私は皮付きのままで水にもさらしません♪)
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、1を強火で炒める。
    少ししんなりしてきたら酒を回し入れザッと炒める。
  3. 3 だし汁を入れて軽く煮る。
    ●も入れ、ほとんど水分がなくなるまで炒める。
  4. 4 仕上げにお好みで七味をふる。
    器に持って白ゴマを散らす。
  5. 5 きんぴらの残りは、次の日には『きんぴらつくね』に変身します♪

きっかけ

ごぼうと人参があったので♪

おいしくなるコツ

あまり火は弱めず、手早く仕上げましょ~♪ だし汁が無ければ、昆布茶や粉末だしをお湯で溶いて入れて下さい^^

  • レシピID:1980000098
  • 公開日:2010/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう にんじん きんぴら きんぴらごぼう
料理名
きんぴらごぼう
ann***
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(835件)

  • こわいこ
    こわいこ
    2025/03/15 16:55
    基本の☆きんぴらごぼう
    砂糖もいれて甘辛にしました
  • な18
    な18
    2025/03/05 17:14
    基本の☆きんぴらごぼう
    美味しくできました♪
  • いかにも
    いかにも
    2025/02/05 22:16
    基本の☆きんぴらごぼう
    作り置き用に倍量で作りました
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2025/01/25 19:10
    基本の☆きんぴらごぼう
    彩りに有ったので大根葉を入れました。ご飯が進みむした。ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る