基本の☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
![基本の☆きんぴらごぼう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b476d17b93da358ab1b5272ccee9596476a4f83.47.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- ごぼう 1本
- 人参 1本
- ごま油 大さじ1.1/2
- 酒 大さじ1
- だし汁 50cc
- ●みりん 大さじ2~
- ●醤油 大さじ2~
- 七味 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
ごぼう、人参をささがきにする。
(私は皮付きのままで水にもさらしません♪)
-
2
フライパンにごま油を熱して、1を強火で炒める。
少ししんなりしてきたら酒を回し入れザッと炒める。
-
3
だし汁を入れて軽く煮る。
●も入れ、ほとんど水分がなくなるまで炒める。
-
4
仕上げにお好みで七味をふる。
器に持って白ゴマを散らす。
-
5
きんぴらの残りは、次の日には『きんぴらつくね』に変身します♪
きっかけ
ごぼうと人参があったので♪
おいしくなるコツ
あまり火は弱めず、手早く仕上げましょ~♪ だし汁が無ければ、昆布茶や粉末だしをお湯で溶いて入れて下さい^^
- レシピID:1980000098
- 公開日:2010/09/16
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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