黒糖チェリーベーグル。 レシピ・作り方

黒糖チェリーベーグル。
ann***
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コクのある黒糖生地に甘酸っぱいチェリーが美味しい(*´ェ`*)

材料(4人分)

  • 自家製酵母ver.
  • 強力粉(国産粉) 300g
  • 6g
  • 黒糖(粉末) 24g
  • 150cc
  • 自家製酵母種 90g
  • ドライチェリー 60g
  • ●お湯(ケトリング用) 適量
  • ●砂糖orはちみつ(ケトリング用) 大さじ2
  • イーストver. ※

作り方

  1. 1 ドライチェリーの下準備。
    熱湯をかけてザルに上げ、水気をきる。
    キッチンハサミで2~3等分にカットしておく。
  2. 2 ●とチェリー以外の材料をボウルに入れて捏ねる。

    まとまってきたらチェリーも入れて捏ね上げる。
  3. 3 捏ね上がったら、丸めて1次発酵。

    発酵後6等分に分割し丸めて、ベンチタイム。
  4. 4 ベンチタイム後、成形。
    2次発酵をとる。
    普通のパンより発酵は短めに。
    少しふんわりと膨らんだ位でOK。
  5. 5 フライパンにお湯を沸かして、片面30秒づつ茹でる。
    180℃に余熱したオーブンで、13~15分焼く。

きっかけ

黒糖とドライチェリーの大好きな組み合わせ^^

おいしくなるコツ

※イーストで作る場合は、自家製酵母種を入れずイーストを入れるだけでOKです。 (今回の種は90gと少なめなのでレシピから引くだけでも影響はないと思います。 気になる方は計算して粉と水を+して下さい。自家製酵母種は酵母液:粉=1:1です☆)

  • レシピID:1980004268
  • 公開日:2012/07/26

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カテゴリ
ベーグル
料理名
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