もっちもち✿ブルーベリーベーグル レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ( 6個 分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- インスタントドライイースト 3g
- お湯(約40度) 160g~170g
- ブルーベリージャム 大さじ2
- ドライブルーベリー 20g
作り方
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1
ボールに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れ、お湯を加えて捏ねる。
- 2 馴染んできたらブルーベリージャムを加えて、さらに捏ねる。
- 3 まとまっていた生地がべたつき始めますが、捏ねてると再びまとまってきます。(どうしてもべたつきが強い時は、粉を足して下さい。)
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4
合計10~15分くらい捏ねて、滑らかな生地になったらドライブルーベリーを散らして捏ねあがり。
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5
スケッパーで6等分し、丸め、閉じ目を下にして、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。(ベンチタイムを取らず、続行してもOK)
- 6 お好きな方法でドーナツ型に成形し、1個ずつ切ったクッキングシートの上に乗せる。
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7
濡れ布巾を被せ、35度で20分発酵。ひとまわり大きくなります。
- 8 フライパンか鍋にお湯を沸かし、砂糖か蜂蜜を加え、発酵が終わった生地をゆでる。
- 9 入れて15秒⇒裏返して30秒(この時シートを外す)⇒裏返して15秒茹でる。
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10
茹で上がったら、軽く水気を切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。(多少水分が残ったまま焼いても大丈夫です)
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11
200度に予熱しておいたオーブンで約15~18分焼いて出来上がり。
きっかけ
ネットで見つけたプレーンのもちもちベーグルを参考に、ブルーベリー味にアレンジしてみました
おいしくなるコツ
✿水分はお使いの粉の種類によって、様子を見て調節してください。途中でジャムを加えるので、普段の水分量より少し減らして捏ねるといいです。✿次の日食べる時は、ラップなしで電子レンジ20秒のあと、オーブントースターで温めると美味しさ復活です!
- レシピID:1960000084
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 関連キーワード
- ベーグル ブルーベリーベーグル パン イースト
- 料理名
- ベーグル
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