チョコチップシフォン(全卵使用) レシピ・作り方

チョコチップシフォン(全卵使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ココア生地にチョコチップを入れました(*^^)
しっとりフワフワ!
生クリームがほしーい(^○^)

材料(約5~6人分)

  • 20cmシフォン型1個
  • (17cmの場合は×0.6)
  • 卵黄 L5個分
  • 砂糖 40g
  • サラダ油(健康オイルは不可) 80g
  • 100g
  • 薄力粉 105g
  • ココア(無糖) 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • チョコチップ 40g
  • ★卵白 L5個分
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★砂糖 70g

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖を加えて、白っぽくトロッとするまで泡立てる。
  2. 2 油を少しずつ加えて、さらによく混ぜる。(少し跡が残るくらいまで)
    次に水を加えて混ぜる。
  3. 3 薄力粉とココアとベーキングパウダーを合わせてふるい、2に加えて混ぜる。
    チョコチップ1/2量を混ぜる。
  4. 4 3にメレンゲの1/3を入れて、ゴムベラで混ぜる。残りのメレンゲも2回に分けてさっくりと混ぜる。
  5. 5 型に流し、残りのチョコチップを散らし、170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
  6. 6 焼きあがったら、オーブンから出し、すぐに逆さまにして冷ます。
  7. 7 冷めたら型から外します。
  8. 8 チョコチップは沈みやすいので少し刻み、入れるタイミングは、1/2を生地に混ぜ、残り1/2は型に生地を入れてから上から散らしました。
  9. 9 それでも、こんなに沈んでしまったので、全て最後に散らし、竹串で少し混ぜればちょうど良くなると思います。

きっかけ

チョコが好きなので、シフォンにも入れてみました。

おいしくなるコツ

★ココアの油分でメレンゲの泡がつぶれやすいので、メレンゲを加えたら手早く混ぜてください。

  • レシピID:1960000289
  • 公開日:2010/12/21

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シフォンケーキ
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