基本のベーグル(詳細な手順付き) レシピ・作り方

基本のベーグル(詳細な手順付き)
  • 約1時間
  • 100円以下
picon2696
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ムチムチもちもち、ベーグルらしい硬さのベーグルです。簡単だけどコツがたくさんあるので、ちょっと長いですがぜひ一度じっくり読んで作ってみてください♪

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 分量のぬるま湯から、小さな器に大さじ2取り分け、そこにイーストを振り入れて5分置き、よく溶かす。
  2. 2 大き目のボールに、ハチミツ以外の材料を入れ、①のイースト液も加えて混ぜる。
  3. 3 ひとまとまりになったら、台に取り出し、5分ほどこねる。
  4. 4 生地の表面がしっとりと滑らかになったらこね上がりです。
  5. 5 計量して5等分する。
  6. 6 それぞれを丸めてベンチタイムを15分取る。さっき使ったボールをさかさまにして被せて乾燥を防ぐ。
  7. 7 成型します。とじ目を上にして、楕円形にのばす。
  8. 8 向こう側からきつく巻き込んで棒状にする。
  9. 9 巻き終わりはつまんでとじる。
  10. 10 とじ目をなじませるようにぎゅっと力を入れながらころがし、棒状にする。私は21cmくらいが成型しやすいです。
  11. 11 つなぎ目を上にして(←ポイント)、片方の端を平べったくのばす。
  12. 12 もう一方の端を包み込むようにつなぐ。下になっている生地を右手の親指と人差し指で伸ばしながら、左手の人差し指で上側の生地を押し込むとやりやすい。つなぎ目はしっかりとつまむ。
  13. 13 楕円に伸ばしたときのつなぎ目が、真上に来るのがベストです。このつなぎ目が偏っていると底割れの原因になります。
  14. 14 穴の大きさを整える。私は3~4cmくらいにしています。焼き上がりの形をイメージして作ると穴がつぶれます。大きめにしてください。
  15. 15 オーブンの発酵機能35度で30分発酵させる。(一回り大きくなります。)
  16. 16 発酵終了。生地が一回り大きくなる。生地を出したらオーブンの予熱を開始。210度で予熱する。(焼く時に200度に下げる)
  17. 17 大き目のなべorフライパンに深さ3~4cmくらいのお湯を沸かす。お湯が沸いたらハチミツを入れて溶かしておく。
  18. 18 オーブンの余熱が出来たのを確認してからケトリングをはじめます。火加減をごく弱火にして、生地を上になる方を下にして、5個全て鍋に入れていく。
  19. 19 片面30秒ほど茹でたら、ひっくり返してもう30秒。手早く天板に取り、すぐにオーブンに入れる。(30秒以内)
  20. 20 200度のオーブンで15分焼く。(ご家庭のオーブンにあわせて調節してください。)
  21. 21 すぐに食べない場合や、食べきれない分は、さめたらラップに包んで冷凍庫で保存し、食べるときにラップのままレンジで温めるとおいしいです♪うちのレンジでは800wで40秒程。

きっかけ

何度も作っているベーグル、ちょっとしたコツなどをまとめてみました。

おいしくなるコツ

ベーグルは水分が少ないのでHBではうまくこねられません。ちょっと大変ですが、体重をかけて手でこねてください。

  • レシピID:1520000652
  • 公開日:2011/02/06

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カテゴリ
ベーグル
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ベーグル プレーン 強力粉 イースト
料理名
プレーンベーグル
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つくったよレポート(50件)

  • みこmikoキッチン
    みこmikoキッチン
    2021/04/07 08:35
    基本のベーグル(詳細な手順付き)
    もちもちでとても美味しかったです!
    いろいろアレンジしてまた作りたいと思います!
  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2021/02/27 08:54
    基本のベーグル(詳細な手順付き)
    参考にさせて頂きました。美味しくて感激しました。またリピします。
  • asahuy060917
    asahuy060917
    2021/01/04 22:36
    基本のベーグル(詳細な手順付き)
    とってもわかりやすくて助かりました!
    味もとっても美味しくて、家族に大好評でした♪
    ありがとうございました⭐︎
  • エリスー
    エリスー
    2021/01/02 16:33
    基本のベーグル(詳細な手順付き)
    初めてですがレシピ通りに作ったら美味しくできました!

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