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基本のベーグル(詳細な手順付き) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のベーグル(詳細な手順付き)
  • 100円以下

ムチムチもちもち、ベーグルらしい硬さのベーグルです。簡単だけどコツがたくさんあるので、ちょっと長いですがぜひ一度じっくり読んで作ってみてください♪

作り方

  • 1

    分量のぬるま湯から、小さな器に大さじ2取り分け、そこにイーストを振り入れて5分置き、よく溶かす。

  • 2

    大き目のボールに、ハチミツ以外の材料を入れ、①のイースト液も加えて混ぜる。

  • 3

    ひとまとまりになったら、台に取り出し、5分ほどこねる。

  • 4

    生地の表面がしっとりと滑らかになったらこね上がりです。

  • 5

    計量して5等分する。

  • 6

    それぞれを丸めてベンチタイムを15分取る。さっき使ったボールをさかさまにして被せて乾燥を防ぐ。

  • 7

    成型します。とじ目を上にして、楕円形にのばす。

  • 8

    向こう側からきつく巻き込んで棒状にする。

  • 9

    巻き終わりはつまんでとじる。

  • 10

    とじ目をなじませるようにぎゅっと力を入れながらころがし、棒状にする。私は21cmくらいが成型しやすいです。

  • 11

    つなぎ目を上にして(←ポイント)、片方の端を平べったくのばす。

  • 12

    もう一方の端を包み込むようにつなぐ。下になっている生地を右手の親指と人差し指で伸ばしながら、左手の人差し指で上側の生地を押し込むとやりやすい。つなぎ目はしっかりとつまむ。

  • 13

    楕円に伸ばしたときのつなぎ目が、真上に来るのがベストです。このつなぎ目が偏っていると底割れの原因になります。

  • 14

    穴の大きさを整える。私は3~4cmくらいにしています。焼き上がりの形をイメージして作ると穴がつぶれます。大きめにしてください。

  • 15

    オーブンの発酵機能35度で30分発酵させる。(一回り大きくなります。)

  • 16

    発酵終了。生地が一回り大きくなる。生地を出したらオーブンの予熱を開始。210度で予熱する。(焼く時に200度に下げる)

  • 17

    大き目のなべorフライパンに深さ3~4cmくらいのお湯を沸かす。お湯が沸いたらハチミツを入れて溶かしておく。

  • 18

    オーブンの余熱が出来たのを確認してからケトリングをはじめます。火加減をごく弱火にして、生地を上になる方を下にして、5個全て鍋に入れていく。

  • 19

    片面30秒ほど茹でたら、ひっくり返してもう30秒。手早く天板に取り、すぐにオーブンに入れる。(30秒以内)

  • 20

    200度のオーブンで15分焼く。(ご家庭のオーブンにあわせて調節してください。)

  • 21

    すぐに食べない場合や、食べきれない分は、さめたらラップに包んで冷凍庫で保存し、食べるときにラップのままレンジで温めるとおいしいです♪うちのレンジでは800wで40秒程。

きっかけ

何度も作っているベーグル、ちょっとしたコツなどをまとめてみました。

おいしくなるコツ

ベーグルは水分が少ないのでHBではうまくこねられません。ちょっと大変ですが、体重をかけて手でこねてください。

レシピID: 1520000652

公開日:2011.02.06

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関連情報

料理名
プレーンベーグル
料理用途
普段の料理

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