サクサクでジューシーな鶏天 レシピ・作り方

サクサクでジューシーな鶏天
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
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大分の名物料理。下味がしっかりとついたサクサクふわふわのとり天♪晩ご飯、おつまみ、お弁当のおかずとあらゆる場面で活躍する一品です★

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも or むね) 200g
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • <サクサク衣>の材料
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 冷水 大さじ1.5
  • 1/2個
  • 小さじ1
  • 白だし 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉の余分な脂を取り、一口サイズにカットします。
  2. 2 ナイロン袋などに鶏肉、生姜のすりおろし、酒、塩、こしょうを加え、もみ込みます。
  3. 3 サクサク衣の材料全てをボウルに入れてさっくりと混ぜ合わせます。そこに手順2の鶏肉を加え、全体に衣をつけます。
  4. 4 180度の揚げ油でキツネ色になるまでじっくり揚げます。
  5. 5 味付け不要♪
    しっかりと生姜風味のとり天のできあがり。

きっかけ

いつも唐揚げばかりなので、天ぷらに仕上げてみました。唐揚げより気持ちあっさりしているので、ついつい食べ過ぎちゃいます(´・ω・`)

おいしくなるコツ

サクサク衣はあまり生地を混ぜ合わせず、さっくりと混ぜないとサクサクに仕上がらないので要注意です☺

  • レシピID:1200009604
  • 公開日:2016/01/27

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カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)鶏のから揚げその他の鶏肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
和食 天ぷら おつまみ ビールが合う
料理名
とり天、かしわ天
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つくったよレポート(34件)

  • yu000003
    yu000003
    2021/10/12 22:37
    サクサクでジューシーな鶏天
    片栗粉だけではなく薄力粉を
    混ぜることによってか
    とてもサクサクとなりました☺️
    ごはんが進みます
  • ま._.ま
    ま._.ま
    2021/07/10 08:00
    サクサクでジューシーな鶏天
    下味がしっかりついていておいしかったです!冷めても美味しそう(^^)
    簡単だったのでまた作ります!
  • みぃみぃ34
    みぃみぃ34
    2021/06/08 10:39
    サクサクでジューシーな鶏天
    とても柔らかく外サクサクに出来ました☆
    レシピありがとうございます♪
    ごちそうさまでした☆
  • まどぷん
    まどぷん
    2021/05/24 20:39
    サクサクでジューシーな鶏天
    大分県民です。初めて自分の作った鶏天美味しかったー!衣の白だしが効いてるのかな!これからはこのレシピで作ります(*^^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Anelavivi
    Anelavivi
    2018.05.02 10:22

    楽天レシピスタッフ様
    いつもお世話になっております。
    5/7にのせて頂けるのですね!とても嬉しいです。
    ありがとうございます(^^)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.05.02 09:24

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月7日(月)のPickupレシピコーナーに、Anelavivi さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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