白子(雲子)のポン酢和え レシピ・作り方

白子(雲子)のポン酢和え
  • 5分以内
  • 500円前後
Anelavivi
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冬になると鮮魚店で目にする白子。ポン酢和えの定番メニューです。やっぱりこの食べ方が最高です♡

材料(2人分)

  • 真鱈の白子 200g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • ネギ ひとつまみ
  • ポン酢 大さじ1~2
  • 七味 一振り

作り方

  1. 1 白子の黒い筋を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
    わかめを水に戻しておきます。
  2. 2 鍋にお湯と塩(3%の塩水にします)を入れ、沸騰したら酒、白子を入れます。
    約30秒ほどですくい上げます。
  3. 3 ボウルに氷水を用意しておき、その中に白子を入れていっきに冷却します。
  4. 4 戻したわかめの横に白子を入れ、ネギ、七味、ポン酢をかけてできあがり。

きっかけ

冬に鮮魚店に出てくる白子♡必ず食べたくなる一品です。

おいしくなるコツ

白子は柔らかく崩れやすいので、そぉっと扱って下さい。 茹でてから冷蔵庫で少し冷やして食べても美味しいです♪

  • レシピID:1200009608
  • 公開日:2016/01/27
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白子ポン酢日本酒に合うおつまみ簡単おもてなし料理簡単おつまみ
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和食 おつまみ 日本酒に合う 居酒屋
料理名
白子のポン酢和え
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つくったよレポート(1件)

  • ひろのすけ1988
    ひろのすけ1988
    2020/12/20 22:32
    白子(雲子)のポン酢和え
    居酒屋メニューを自宅で作ってみました。美味しかったです。

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