白子(雲子)のポン酢和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 真鱈の白子 200g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 乾燥わかめ 小さじ1
- ネギ ひとつまみ
- ポン酢 大さじ1~2
- 七味 一振り
作り方
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1
白子の黒い筋を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
わかめを水に戻しておきます。 -
2
鍋にお湯と塩(3%の塩水にします)を入れ、沸騰したら酒、白子を入れます。
約30秒ほどですくい上げます。 -
3
ボウルに氷水を用意しておき、その中に白子を入れていっきに冷却します。
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4
戻したわかめの横に白子を入れ、ネギ、七味、ポン酢をかけてできあがり。
きっかけ
冬に鮮魚店に出てくる白子♡必ず食べたくなる一品です。
おいしくなるコツ
白子は柔らかく崩れやすいので、そぉっと扱って下さい。 茹でてから冷蔵庫で少し冷やして食べても美味しいです♪
- レシピID:1200009608
- 公開日:2016/01/27
関連情報
- 料理名
- 白子のポン酢和え
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ひろのすけ19882020/12/20 22:32居酒屋メニューを自宅で作ってみました。美味しかったです。