魚の白子と魚卵の煮付け レシピ・作り方

魚の白子と魚卵の煮付け
グルヤマ
グルヤマ
いさきをいただきました。お腹に白子と卵が入っていたので煮付けにしました。
白子はクリーミーでくせが無いし、卵もプチプチしていて絶品でした♪

材料(1~2人分)

  • 魚の白子、魚卵 適宜
  • 少々
  • <煮汁>
  • 80cc
  • 砂糖、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • しょうが汁 少々

作り方

  1. 1 6月~7月の旬の時期に獲れるいさきには白子や卵が入っていることも♪
  2. 2 白子と卵は塩少々をふって10分ほどおき、水洗いします。
  3. 3 煮汁の材料を鍋に入れ煮立て、2の白子と卵を入れます。
  4. 4 鍋を傾け、白子と卵が煮汁に浸るようにしながら、5~6分中火で煮ます。
  5. 5 白子と卵を皿に取り出し、煮汁だけを煮詰めます。
    しばらく煮て、汁にとろみがでてきたら、白子と卵に煮汁をかけて完成です。

きっかけ

いさきをいただきました。 白子と魚卵が入っていたので煮付けにしました♪

おいしくなるコツ

●臭みが気になる方は・・・塩をかけてしばらく置いた白子と卵にさっと熱湯をかけます。 ●今回はいさきの白子と卵を使用しましたが、鮭や鰤の白子などでも作ります。白子や卵の大きさによって一口大に切ったり、調味料の量を加減して煮付けます。

  • レシピID:1570003246
  • 公開日:2011/06/12

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カテゴリ
白子
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おつまみ2011 白子 魚卵 いさき
料理名
白子、魚卵の煮付け
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つくったよレポート(3件)

  • ハラサン
    ハラサン
    2021/06/22 17:29
    魚の白子と魚卵の煮付け
    一昨日、夫が釣ってきた鯛の卵とイサキの卵と白子を煮付けにしました。すごく美味しくいただきました。また作ります。ありがとうございました。
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/06/02 15:51
    魚の白子と魚卵の煮付け
    昨日解禁になった東京湾で釣ったイサキです。1匹だけジャンボイサキが釣れその卵です。お酒が多めの煮汁で、臭みは全く無く、大変美味しかったです。
  • なお9605
    なお9605
    2015/08/12 14:31
    魚の白子と魚卵の煮付け
    昨日釣ったタチウオに卵が入ってたので煮付けてみました。
    とてもおいしかったです。

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