手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!! レシピ・作り方

手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
  • 約10分
  • 500円前後
nkkmarine
nkkmarine
海老マヨは、子供たちの大好きなメニューの1つで、練乳とか使うと更に美味しいんやけど、おうちにある調味料だけでも簡単に出来るので、みなさんも是非作ってみてね!

材料(4人分)

  • むきエビ(大きい海老の方が良い) 約400g
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々(無くてもOK)
  • サラダ油(オリーブオイルでもOK) 大さじ3
  • レタスなど 葉4枚程度
  • ☆マヨダレ
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ※練乳の方がコクが出て美味しいのですが… 有れば上記、牛乳・砂糖無しで大さじ1/2

作り方

  1. 1 ビニール袋かボールに剥き海老を入れ、薄く塩胡椒して、酒大さじ1を振りかけ、海老がお酒を吸い込むまでしばらくなじませる。
    待つのが面倒な人は、お酒を振りかけただけでもOKw
  2. 2 海老が小さ過ぎると、ぷりぷり触感があまりないので、大きめのむきエビが手に入らない場合は、殻付きの海老を使ってね!
    また、背ワタは、背割りして取り、綺麗に水洗いした方が簡単で臭み減!
  3. 3 レタスは水洗いして汚れなどを落とし、笊などに入れ、水を切っておく。
  4. 4 1に、片栗粉大さじ2をまぶし、片栗粉を海老に暫くなじませる。
    ビニール袋だと、均等に混ざりやすいですね。
    またまた待つのが面倒な人は次の工程にwww
  5. 5 片栗粉を付ける前にエビの水分をふき取って・・・と、言うのが一般的かと思いますが、油で揚げないし、片栗粉となじませる作り方なので不要です。
    もし水分が多そうなら、片栗粉を多くしてね。
  6. 6 焼きはじめはこんな感じ。
    片栗粉は、少しなじんでしっとりした感じの方が、粉っぽさが無く、もっちり仕上がります。
  7. 7 フライパンに、大さじ3程度の油を敷き、海老を中火程度で、両面カリッと焼く。

    中華風に仕上げたい場合は、油を熱した後、おろし生姜とおろし大蒜を小さじ1程度炒めてから海老を焼いてね。
  8. 8 海老を焼いてる間に、ボールなどに、マヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ1、牛乳大さじ1、砂糖大さじ1/2を入れ、よく混ぜ合わせる。
  9. 9 エビマヨソースの味付けは、好みで調整してくださいね。
    と言いつつ、意外と大雑把な分量で作っても、十分美味しく仕上がるので、私は微調整したこと無いですがwww
  10. 10 水を切ったレタスを手でちぎり、お皿に盛り付けておく。

    大きなお皿にレタスを敷き詰め、エビマヨは真ん中にこじんまりと盛り付けると見栄えが良いかな?
    (^o^)
  11. 11 海老が焼きあがったら、8のマヨダレの中にエビを移し、さっくり混ぜ合わせたら、お皿のレタスの上に盛り付けて完成です!
    ( ̄¬ ̄*)ジュル
  12. 12 ちなみにエビチリも簡単美味しいで~!(^_^) ↓

    手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老チリ!

    レシピID:1390036205

きっかけ

海老マヨは、子供たちが大好きで、何時もは外食の時にしか食べてなかったんやけど、よく考えたらエビマヨって、片栗粉付けたエビを、唐揚げか焼くかして、タレと合わせるだけやから、料理と呼べるほどの代物ちゃうやん!!!・・・と、気づいてしまってwww

おいしくなるコツ

海老は焼きすぎると固くなって、ぷりぷり感が無くなるので、最初の片面を焼く際、海老の横面を見ながらほぼ火を通し、もう片面は少し強火で短時間にカリッと焼くのが、生焼けも防げて確実かな? 加熱用の海老は、生焼けだとお腹壊すからね! (>_<)

  • レシピID:1390032207
  • 公開日:2016/12/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨむきえびその他のエビパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理
関連キーワード
えびマヨ エビマヨ 海老 むきエビ
料理名
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
nkkmarine
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(36件)

  • ナチュラルなつめ
    ナチュラルなつめ
    2019/05/10 11:34
    手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
    レタスがなくて絹さやがあったので、代わりに入れてみました♪調味料を後混ぜするのが、とっても便利でよかったです!
  • トシ11
    トシ11
    2019/05/06 18:32
    手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
    とても簡単で美味しかったです!!
  • midorikoya
    midorikoya
    2019/04/29 21:21
    手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
    生春巻きで残った小さいエビで、作りました。すごく簡単で、とっても美味しかったです♪
  • ぐーちゃんこ
    ぐーちゃんこ
    2019/04/24 00:43
    手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
    簡単で美味しくできました。ソースにレモン汁を少し足してみたところバッチリ!箸が進む一品ですね。一緒に食べるレタスの歯ごたえもよい!お気に入りレシピに(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る