豚ミンチと冷凍筍で簡単!美味しい!筍炒飯! レシピ・作り方

豚ミンチと冷凍筍で簡単!美味しい!筍炒飯!
  • 約15分
nkkmarine
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下味付けて冷凍保存しておいた筍と、豚ミンチを使って、早い!簡単!旨い!のシンプルでお手軽な筍焼飯は、私の超お気に入りです!!!

材料(約2人分)

  • 冷御飯 お茶碗3~4膳程度
  • 下味を付けた冷凍筍 1/2カ~3/4カップ
  • ↑ レシピID:1390035747
  • 豚ミンチ(鶏・牛でもOK) 80g
  • ☆調味料等☆
  • ウェイパー(鶏ガラスープの素でもOK) 小さじ1~2
  • 顆粒鰹昆布出汁(昆布出汁でもOK) 小さじ1~2
  • 醤油(出汁にウェイパーを使う場合!) 小さじ1程度
  • ※鶏ガラスープの場合の醤油は 大さじ1程度
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油等 大さじ1~2
  • ********************
  • シンプルに作る場合の食材は以上ですが お好みでプラスすると良いお薦め食材
  • おろし大蒜 小さじ1程度
  • おろし生姜 小さじ1程度
  • 玉ねぎ、又は万能葱等 1/2個又は1/2本程度
  • 油揚げ 1/2枚程度
  • サラダ油の代わりに胡麻油 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍筍は、自然解凍、又は電子レンジで半解凍し、冷凍サイズが大きい場合は、賽の目切りや、銀杏切りなど、お好みの食べやすい大きさに刻む!
  2. 2 玉ねぎを使う場合は、みじん切りに!

    万能葱は、小口切りに!

    油揚げは、5mm角程度の賽の目切り?に!!!
  3. 3 フライパンに、サラダ油、又はごま油を敷き、熱したら、おろし大蒜、おろし生姜を使う場合は、ここで軽く炒めて香りを立たせる。
  4. 4 豚ミンチを炒め、火が通ったら、玉ねぎ、油揚げ、筍を加えてさらに炒め、葱を使う場合は一番最後に加えて炒める。
  5. 5 具材を炒め終わったら、混ざりにくいウィパーを入れ混ぜ合わせてから、御飯入れて、ほぐしながらパラパラになるようほぐしながら炒める。
  6. 6 ご飯が大体ほぐれたら、顆粒出汁、塩胡椒、醤油を入れて軽く炒めつつ混ぜ合わせたら、味見をして、味が薄ければ醤油等を足して味を調え完成です。

きっかけ

筍シーズンになると、我が家の筍山でも、筍が大量発生! 毎週末は、釜土で5杯以上の灰汁抜きで、隣近所や、友人知人にお裾分けしてますが、それでもあげきれないので、下味付を付けて冷凍保存することに! そしてその筍で試しに炒飯作ってみたら激旨で~!

おいしくなるコツ

ご飯は出来るだけ強火でパラパラに、醤油を香ばしく炒めるのが美味しくなるコツですが・・・。 味付けは、ご家庭や、人それぞれに好みが有りますので、最初は少し薄めに味付けし、何度か味見して、お好みの味にするのが大切かと思います。

  • レシピID:1390035772
  • 公開日:2018/08/19

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カテゴリ
たけのこご飯作り置き・冷凍できるおかずその他のチャーハンアレンジチャーハンたけのこ
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冷凍筍 焼き飯 炒飯
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