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手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老チリ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • エビ(ブラックタイガー等の大ぶりが良い)

    8尾~(大きさによります)

  • ↑ 大ぶりのむきエビを使うと楽ちんw
  • 片栗粉(殻付きエビの下処理用)

    大さじ1程度

  • 長ネギ

    1/2~1本程度(太さによります)

  • ↑ 玉葱でもOKやで~!

    1/2個程度

  • おろし大蒜(刻んだものでもOK)

    小さじ1~2(お好みで)

  • おろし生姜(刻んだものでもOK)

    小さじ1~2(お好みで)

  • ★下味用調味料★
  • 塩・胡椒

    少々

  • 酒(料理酒の場合は塩分入りに注意)

    大さじ1程度

  • サラダ油

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1と1/2程度

  • 卵白(手抜きしたくない方)

    1/4個分程度

  • ★味付け用調味料など★
  • サラダ油

    大さじ2程度

  • 豆板醤

    小さじ1~お好みで

  • ケチャップ

    大さじ3程度

  • ウェイパー(鶏ガラスープの素など)

    小さじ1程度

  • 顆粒昆布出汁(無くても良い)

    小さじ1/2程度

  • ↑ 隠しダシで入れると美味しさUP

    まっ、チリ系の味ではわかりにくいけどw

  • 大さじ1程度

  • 砂糖

    大さじ1/2程度

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 100cc(1/2カップ)

  • 溶き卵(手抜きしたくない方)

    1個分(下味用卵白の残りでOK)

  • 小さじ1/4程度

  • ごま油

    小さじ1程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老チリ!

エビマヨもそうやけど、エビチリって思ってるより超簡単で、失敗するのが難しい料理なんですよ!!!っと・・・www
なので、少々手抜きしたって大丈夫や~!
www

作り方

  • 1

    エビは殻を剥き、普通は背わたを爪楊枝で引っ張り出して抜きますが…
    わては、誰でも簡単!背中に切れ目を入れて、背わたをとり綺麗に洗う!!!・・・をお勧めします!
    ( ゚ー^)v

  • 2

    まっ、背わたが取ってあるむきエビを使うと、更に簡単なんですけどね!

    私の場合は、大ぶりのエビのむき身と、小さめのむき身は常に冷凍庫にストックしてあります!
    ( ゚ー^)v

  • 3

    背わたを取ったエビは、下処理用の片栗粉をまぶしてよくもみ込み、片栗粉に汚れを吸着させてから、綺麗に洗い、ペーパータオル等で水気を拭きとる。

    これもむきエビを使えば省略できますね。

  • 4

    エビに下味用調味料の塩、こしょう、お酒をよくもみこみ、よく混ぜた卵白を加えて軽く泡立つまで混ぜ、片栗粉を加えて全体に水けがなくなるまで混ぜ、更にサラダ油を加えてサックリと混ぜる。

  • 5

    まあ卵白を入れなくても、片栗粉でしっかりとエビをコーティングすれば、エビの旨味は閉じ込められますけどね。。。

  • 6

    長ネギ(玉ねぎ)はみじん切りにし、片栗粉は水100ccのうちの30cc程度で溶いておく!

    また、溶き卵も準備して置いてね!

  • 7

    それからケチャップ、ウェイパー、顆粒昆布出汁、酒、砂糖、水100ccのうちの残り70ccもあらかじめ混ぜておくと、手際よく調理出来て、美味しく出来上がりますよ!
    (^o^)

  • 8

    フライパンにサラダ油大さじ2をひいて熱し、エビを並べ入れ片面づつ焼き、火を通しすぎるとぷりぷり食感が損なわれるので8割程度火を通す!

    手抜きしたくない方は、一度エビを取り出す。

  • 9

    フライパンに、豆板醤、おろし生姜、おろし大蒜を入れ、炒めて香りを立たせる!

    大蒜と生姜はチューブを使うと簡単ですね!

    長ネギの代わりに玉ねぎを使う方はこのタイミングで炒めてね!

  • 10

    更に、ケチャップ、ウェイパー、顆粒昆布出汁、酒、砂糖、水70ccを加え、弱火で炒めて一煮立ちしたら、エビを取り出していた方は、エビをフライパンに戻す。

  • 11

    ネギのみじん切り、水溶き片栗粉を加え、だまにならないように軽く混ぜながらとろみをつける!

  • 12

    とろみが付いたら、溶き卵を加える方は、溶き卵を回し入れてさっくり混ぜる。

    溶き卵を入れるとソースがふわっと仕上がります。

  • 13

    仕上げに香り付けとつや出しにごま油、それから油をさっぱりさせる為に酢を加えて、さっくり混ぜたら完成です!

  • 14

    まっ、ちゃんとした作り方も交えてレシピを書いたので長くなってしまいましたが、エビを炒めて、レシピの調味料を適当に合わせれば、手順がどうであれ美味しく出来上がると思いますよ!www

  • 15

    ちなみに…

    エビを焼いて、混ぜて作っておいたソースに絡めるだけの

    ★手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!

    レシピID:1390032207

    は、超お薦めですよ!

きっかけ

エビチリは、子供たちが大好きで、何時もは外食の時にしか食べてなかったんやけど、よく考えたらエビチリって、片栗粉付けたエビを炒めて、タレと合わせてとろみをつけるだけやから、料理と呼べるほどの代物ちゃうやん!!!・・・と、気づいてしまってwww

おいしくなるコツ

海老は焼きすぎると固くなって、ぷりぷり感が無くなり食感が悪くなるのですが、生焼けでお腹を壊すとあかんので、ちゃんと火は通してね!
それよりもソースの味見は必ずして、好みの味に微調整する方が、家庭料理として美味しく出来るコツだと思いますよ!

レシピID: 1390036205

公開日:2018.10.13

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関連情報

料理名
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老チリ!
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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