味付けは練乳で決まり♡プリプリッ!絶品エビマヨ レシピ・作り方

味付けは練乳で決まり♡プリプリッ!絶品エビマヨ
  • 約30分
  • 500円前後
くまさんち。
くまさんち。
練乳を多めに使った、甘めのエビマヨです!

材料(2人分)

  • バナメイエビ 24尾
  • 片栗粉 大さじ3
  • 適量
  • 水菜 1/2袋 〜
  • 《 下処理 》
  • ▽ 片栗粉 大さじ1
  • ▽ 酒 大さじ1
  • 《 ソース 》
  • * ポッカレモン 小さじ1
  • * ケチャップ 小さじ1と1/2
  • * 練乳 大さじ2
  • * マヨネーズ 大さじ5

作り方

  1. 1 エビの殻を取ったら、背中に切れ込みを入れて背ワタを取る。
    ▽でもんで、大体5分くらい置いたら水でしっかり洗う。

    (片栗粉と酒でもむと、海老についてる汚れや臭みが取れます)
  2. 2 キッチンペーパーでエビの水気をしっかり取ったら、ポリ袋に片栗粉と一緒に入れて、シャカシャカ振って全体につける。
  3. 3 フライパンに油を少し多めに引いて、両面を中火でさっと焼く。

    (すぐ硬くなってプリプリ感がなくなるので、焼き過ぎ注意!)
  4. 4 3を*に合わせる。
    食べやすい大きさに切った水菜の上に乗せて、できあがり!

きっかけ

リクエストでエビマヨ食いてえと言われたので、いつも食べに行ってるお店の味に近づけて作ってみました。

おいしくなるコツ

焼く時間がとにかく大事!!! 短い時間で両面に火をさっと通すことで、プリプリ食感の美味しいエビマヨになります☆ かさましで、茹でたブロッコリーやいんげんを一緒に和えても美味しいです。

  • レシピID:1060013748
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理簡単夕食簡単おもてなし料理エビマヨ
くまさんち。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2020/07/22 21:30
    味付けは練乳で決まり♡プリプリッ!絶品エビマヨ
    甘さがちょうど良く、子供にも大好評でした。とても美味しかったです!
  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2020/07/04 16:28
    味付けは練乳で決まり♡プリプリッ!絶品エビマヨ
    とってもおいしくできました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る