ねっとり熟成の美味しい活魚の漬けで!簡単漬け丼! レシピ・作り方

ねっとり熟成の美味しい活魚の漬けで!簡単漬け丼!
  • 約15分
nkkmarine
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ゴマダレを効かせた醤油だれで漬けにして氷温室で熟成させ、濃厚な旨味がUPした活魚の漬けを、簡単!美味しい!漬け丼に!
夏は、食が進むのでお勧めですよ!

材料(4人分)

  • 真鯛・鰹・マグロ等の漬け 300g程度
  • 漬けのたれ 大さじ2~お好みで
  • ※漬けのレシピID:1390035622
  • 寿司飯 3合程度
  • ※寿司飯レシピID:1390029694
  • 青紫蘇(大葉) 4枚程度
  • 煎り胡麻 小さじ4程度
  • 練り山葵 お好みで
  • 追い胡麻油 お好みで
  • ☆付け合わせ
  • 胡瓜 1本程度
  • 少々

作り方

  1. 1 よく冷しておいた胡瓜を、薄く輪切りにし、軽く塩をして塩揉みし、冷蔵庫で10分ほど寝かせておく。
  2. 2 青紫蘇(大葉)は、4枚重ね、葉っぱの横側からくるくるっと棒状に巻いて、千切りに!

    寝かせておいた胡瓜は、水分を良く絞る!
  3. 3 寿司飯をお椀に盛り、漬けと、胡瓜を盛付て、漬けのタレを回しかけ、その上に千切りにした青紫蘇(大葉)、煎り胡麻をふり、お好みで山葵を添えて完成です!
  4. 4 漬けのタレにも入っているので、私はそれで十分ですが、脂っこいのが大丈夫な方は、お好みで、胡麻油少々を追加で回しかけても美味しいですよ!

きっかけ

マイボートで釣りに行くのが趣味で、メーター級の鰤や、75cm前後の大真鯛等を釣ってくると、一度に食べきれないし、お刺身ばかりでは飽きるし… ただ鮮度が良いものを、火入れして食べるのも勿体ないので、美味しく食べられて、長期保存も効く漬けに!

おいしくなるコツ

漬けのタレをかける量や、ごま油の追加は、まずは一口食べてみて味を確認後、お好みで追加してくださいね。。。 まあ、酢飯と、漬けが上手に出来てれば、レシピ分量の漬けのタレをかける必要なく美味しい筈ですがwww

  • レシピID:1390035632
  • 公開日:2018/07/26

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カテゴリ
海鮮丼その他の寿司かつおのたたきその他のどんぶりちらし寿司
関連キーワード
漬け 漬け丼 漬け茶漬け かつお
料理名
ねっとり熟成の美味しい活魚の漬けで!簡単漬け丼!
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