塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉をタッパに入れて、塩麹を入れて半日〜1日漬け込みます。
途中、裏返します。 -
2
熱したフライパンに油を入れて、中火にします。
塩麹を手で軽く拭って、鶏肉を皮面から入れます。
お肉を入れたら、弱火にします。
蓋をして蒸し焼きにします。 -
3
焼き色がついたら、裏返します。
蓋をして蒸し焼きにします。
ずっと弱火で。 -
4
斜めに切り、盛りつけます。
出来上がり〜! -
5
アップの写真です。
中はしっとり柔らかく、皮面はジューシーです。 -
6
塩分が丁度良い味になります。参考にどうぞ★
簡単だよ!塩麹作りの全工程。
レシピID:1070007237
参照にして下さい。 -
7
2/15更新、「塩麹特集」で
取り上げられました。
漬け込むだけで簡単で美味しいので、是非作ってみて下さいね。
味付けがしっかりしているので、冷めたらお弁当にもおすすめです。 -
8
2,012年、年間人気レシピランキングで6位に入賞したレシピです♪
みなさんのおかげです。
本当に、いつもありがとうございます
(^_^)
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
レポートを送る
215 件
つくったよレポート(215件)
-
だいさくかぁーちゃん2024/09/07 09:55超激ウマ(^o^)
鶏むね肉でハム?味付けは?何を付けて食べる?って感じだったのですが、味付けなんて不要
肉汁と少し焦げた塩麹でとっても美味しかったです -
まめの助2024/05/13 19:10しっとり美味しかったです!
レシピありがとうございました。 -
kami21382023/12/20 00:03美味しくいただきました♪
レシピありがとうございました! -
ちゃんかお10502023/09/21 18:15上手に切れませんでしたが笑
美味しかったです!
レシピへのコメント
-
まめもにお 2013.11.29 12:01
ラズベリっちさん、こんにちわ♪
コメント要らないと言われても、書いちゃうわよ〜 (o⌒∇⌒o)
お正月やクリスマス等、これからハムが大活躍しそうだよね♪
うんうん♪そうだね♪
自分で作ると、お手軽だしいいよね〜 (≧∇≦)
今、物価が高騰中だから、、、
こういう手作りのハムは、いいかもね〜♪
きゅうりなんて、1本68円もすんのよ (; ^ω^)
最近、きゅうり食べていないっす。涙。
お祝いコメント、ありがとうね〜 ヽ(*´∀`)/
とても嬉しかったよ〜♪ -
まめもにお 2013.11.29 11:58
あまあゆ4422さん、初めまして♪
そうですね〜。
ビニール袋を使えば、1/3の量ですみますね (^_^)
勉強になりました♪
これからは、ビニール袋で作りますね (*´∀`*)
コメントありがとうございました ヾ(@⌒▽⌒@)ノ -
まめもにお 2013.11.29 11:57
Cherryさん、こんにちわ♪
お祝いコメント、ありがとうございます
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
本当だね〜。今日は朝からいい天気♪
洗濯三昧よ〜 (≧∇≦)
塩麹に漬け込むだけなので、お弁当にいいね♪
いつも作ってくれて、ありがとう (^_^)
は〜い!了解です☆
レポ、楽しみにしていますね (*'ヮ'*) -
ラズベリっち 2013.11.29 09:48
まめもにおさん Pick upレシピおめでとうございま~す♪♪
材料も塩麹と胸肉と油だけ…と少ないし、お正月やクリスマス等、これからハムが大活躍しそうだよね♪
これからも素敵なレシピたくさん作って下さいね❤
お祝いコメントでした(@^u^@)
あっ!お返事は要らないからね~(^-^*)/ -
あまあゆ4422 2013.11.29 09:31
我が家では定番です!
ビニール袋を使えば麹も3分の1位でOK!! -
Cherry2005 2013.11.29 08:12
まめさん、Pick Upレシピおめでとう!\(^o^)/
これ美味しいもんね~♪
って、レポ見たら、ちぇり~のレポがないっっ!(汗)
しょっちゅう作ってお弁当にも入れてるのにぃぃ~!
今度作ったら即レポしますねっ!
今日は朝からいい気分♪ -
まめもにお 2013.11.28 08:05
楽天レシピのスタッフ様。
いつも楽しく投稿させて頂いております。
この度は、Pickupレシピに選んで頂いて
とても嬉しいです ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
これからも、美味しいお料理を考案させて頂きますね♪
ありがとうございました (o⌒∇⌒o) -
楽天レシピ 2013.11.27 18:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月29日(金)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
まめもにお 2012.12.27 10:22
クルクルほっぺさん、こんにちわ♪
お祝いコメント、本当にありがとうね
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
そうね (^_^)ウキウキダンスでも、踊ろうかしら♪
私の場合、盆踊りか腹踊りよ ヽ(*´∀`)/
クルクルほっぺさんも、風邪ひかないようにね (^_<)-☆
よいお年を過ごしてね〜♥ -
まめもにお 2012.12.27 10:20
楽天レシピスタッフ様!
いつも楽しく投稿させていただいております (*´∀`*)
このたびは、年間ランキング6位という事で
とても嬉しく思います♪
これからも、楽しい料理を提供できたらと、、、
そう思います☆
本当にありがとうございました ヾ(@⌒▽⌒@)ノ