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塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。
  • 300円前後

「塩麹特集」で取り上げられたレシピ。塩麹で鶏むね肉を漬け込み、低温でじっくり焼き上げました。旦那が「まるで高級ハムのような美味しさだね♪」と、絶賛していました。

作り方

  • 1

    鶏胸肉をタッパに入れて、塩麹を入れて半日〜1日漬け込みます。

    途中、裏返します。

  • 2

    熱したフライパンに油を入れて、中火にします。

    塩麹を手で軽く拭って、鶏肉を皮面から入れます。

    お肉を入れたら、弱火にします。

    蓋をして蒸し焼きにします。

  • 3

    焼き色がついたら、裏返します。

    蓋をして蒸し焼きにします。

    ずっと弱火で。

  • 4

    斜めに切り、盛りつけます。

    出来上がり〜!

  • 5

    アップの写真です。

    中はしっとり柔らかく、皮面はジューシーです。

  • 6

    塩分が丁度良い味になります。参考にどうぞ★

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参照にして下さい。

  • 7

    2/15更新、「塩麹特集」で
    取り上げられました。

    漬け込むだけで簡単で美味しいので、是非作ってみて下さいね。

    味付けがしっかりしているので、冷めたらお弁当にもおすすめです。

  • 8

    2,012年、年間人気レシピランキングで6位に入賞したレシピです♪

    みなさんのおかげです。

    本当に、いつもありがとうございます
    (^_^)

きっかけ

塩麹で鶏むね肉を漬け込み、低温でじっくり焼き上げました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼き上げる事です。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉
食材:
> ハム > 鶏ハム

レシピID: 1070007321

公開日:2012-02-08 07:06:38.0

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つくったよレポート 117件(105人)

  • 2018.04.14

    簡単で味もしみて柔らかく鶏むね肉が美味しく頂けました♡

    こんばんは。
    うわぁー、とても素敵な盛り付けですね。
    美味しそうです。
    胸肉もパサパサしなくて、ハムのようですよね。
    レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.04.11

    とっても簡単で美味しく節約にもなるので定番になりそうです(^^)

    こんにちは。
    漬け込むだけの、簡単料理ですが美味しいですよね。
    是非是非、定番料理にして下さい。
    節約にもいいですね。
    素敵なつくれぽありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.04.03

    形はうまく出来なかったけど、味はとっても美味しく出来ました。
    ラーメンにのせてみました。美味しかったです。

    おはようございます。
    ラーメンの上に乗せると、さらに美味しそうです。
    形、全然綺麗ですよ。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.04.03

    簡単でとても美味しくいただけました!胸肉なのにパサパサしてなくて、よかったです。お弁当にも美味しかったです

    こんばんは。
    塩加減もちょうどいいので、お弁当にもオススメです。
    胸肉でも、パサつかないですよね。
    我が家の定番です。
    素敵なつくれぽありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

16件

まめもにお
まめもにお 2013.11.29 12:01

ラズベリっちさん、こんにちわ♪
コメント要らないと言われても、書いちゃうわよ〜 (o⌒∇⌒o)

お正月やクリスマス等、これからハムが大活躍しそうだよね♪
うんうん♪そうだね♪
自分で作ると、お手軽だしいいよね〜 (≧∇≦)

今、物価が高騰中だから、、、
こういう手作りのハムは、いいかもね〜♪

きゅうりなんて、1本68円もすんのよ (; ^ω^)
最近、きゅうり食べていないっす。涙。

お祝いコメント、ありがとうね〜 ヽ(*´∀`)/
とても嬉しかったよ〜♪

まめもにお
まめもにお 2013.11.29 11:58

あまあゆ4422さん、初めまして♪
そうですね〜。
ビニール袋を使えば、1/3の量ですみますね (^_^)
勉強になりました♪
これからは、ビニール袋で作りますね (*´∀`*)

コメントありがとうございました ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

まめもにお
まめもにお 2013.11.29 11:57

Cherryさん、こんにちわ♪
お祝いコメント、ありがとうございます
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪

本当だね〜。今日は朝からいい天気♪
洗濯三昧よ〜 (≧∇≦)

塩麹に漬け込むだけなので、お弁当にいいね♪
いつも作ってくれて、ありがとう (^_^)

は〜い!了解です☆
レポ、楽しみにしていますね (*'ヮ'*)

ラズベリっち
ラズベリっち 2013.11.29 09:48

まめもにおさん Pick upレシピおめでとうございま~す♪♪

材料も塩麹と胸肉と油だけ…と少ないし、お正月やクリスマス等、これからハムが大活躍しそうだよね♪
これからも素敵なレシピたくさん作って下さいね❤
お祝いコメントでした(@^u^@)
あっ!お返事は要らないからね~(^-^*)/

あまあゆ4422
あまあゆ4422 2013.11.29 09:31

我が家では定番です!
ビニール袋を使えば麹も3分の1位でOK!!

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料理名
鶏ハム
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
ハム鶏むね肉塩麹鶏ハム

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