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塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。
  • 300円前後

「塩麹特集」で取り上げられたレシピ。塩麹で鶏むね肉を漬け込み、低温でじっくり焼き上げました。旦那が「まるで高級ハムのような美味しさだね♪」と、絶賛していました。

作り方

  • 1

    鶏胸肉をタッパに入れて、塩麹を入れて半日〜1日漬け込みます。

    途中、裏返します。

  • 2

    熱したフライパンに油を入れて、中火にします。

    塩麹を手で軽く拭って、鶏肉を皮面から入れます。

    お肉を入れたら、弱火にします。

    蓋をして蒸し焼きにします。

  • 3

    焼き色がついたら、裏返します。

    蓋をして蒸し焼きにします。

    ずっと弱火で。

  • 4

    斜めに切り、盛りつけます。

    出来上がり〜!

  • 5

    アップの写真です。

    中はしっとり柔らかく、皮面はジューシーです。

  • 6

    塩分が丁度良い味になります。参考にどうぞ★

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参照にして下さい。

  • 7

    2/15更新、「塩麹特集」で
    取り上げられました。

    漬け込むだけで簡単で美味しいので、是非作ってみて下さいね。

    味付けがしっかりしているので、冷めたらお弁当にもおすすめです。

  • 8

    2,012年、年間人気レシピランキングで6位に入賞したレシピです♪

    みなさんのおかげです。

    本当に、いつもありがとうございます
    (^_^)

きっかけ

塩麹で鶏むね肉を漬け込み、低温でじっくり焼き上げました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼き上げる事です。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉
食材:
> ハム > 鶏ハム

レシピID: 1070007321

公開日:2012.02.08

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つくったよレポート 129件(116人)

  • 2019.09.27

    美味しかったです。

    こんにちは。
    美味しかったと言って貰えて嬉しいです。
    こちらこそ、素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.08.14

    塩麹を初めて使いましたがこんなにもしっとりになるものなんですね!感激です!

    おはようございます。
    初塩麹、塩麹って、本当に便利ですよ。
    お肉から野菜、魚まで使えますよ。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.07.03

    塩麹1つでこんなに美味しくなるなんて感動です!鶏皮が苦手なんですがこれは美味しくて食べれちゃいます!

    こんばんは。
    塩麹に漬け込むだけで、本当にしっとりと美味しくなりますよね。
    鶏皮もいい味になります。
    とても美味しそうです。
    素敵なつくれぽ、ありがとう。

    お返事を見る

  • 2019.05.13

    こんなに簡単でいいの?と思いましたが、完成してみたら……おいしー!柔らかくて最高でした♪

    そうなんですよ。こんなに簡単なのに、何故か?高級ハムみたいですよね。
    塩麹の力は凄いです。
    焼き目が付いて美味しそうです。
    レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

16件

まめもにお
まめもにお 2013.11.29 12:01

ラズベリっちさん、こんにちわ♪
コメント要らないと言われても、書いちゃうわよ〜 (o⌒∇⌒o)

お正月やクリスマス等、これからハムが大活躍しそうだよね♪
うんうん♪そうだね♪
自分で作ると、お手軽だしいいよね〜 (≧∇≦)

今、物価が高騰中だから、、、
こういう手作りのハムは、いいかもね〜♪

きゅうりなんて、1本68円もすんのよ (; ^ω^)
最近、きゅうり食べていないっす。涙。

お祝いコメント、ありがとうね〜 ヽ(*´∀`)/
とても嬉しかったよ〜♪

まめもにお
まめもにお 2013.11.29 11:58

あまあゆ4422さん、初めまして♪
そうですね〜。
ビニール袋を使えば、1/3の量ですみますね (^_^)
勉強になりました♪
これからは、ビニール袋で作りますね (*´∀`*)

コメントありがとうございました ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

まめもにお
まめもにお 2013.11.29 11:57

Cherryさん、こんにちわ♪
お祝いコメント、ありがとうございます
ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪

本当だね〜。今日は朝からいい天気♪
洗濯三昧よ〜 (≧∇≦)

塩麹に漬け込むだけなので、お弁当にいいね♪
いつも作ってくれて、ありがとう (^_^)

は〜い!了解です☆
レポ、楽しみにしていますね (*'ヮ'*)

ラズベリっち
ラズベリっち 2013.11.29 09:48

まめもにおさん Pick upレシピおめでとうございま~す♪♪

材料も塩麹と胸肉と油だけ…と少ないし、お正月やクリスマス等、これからハムが大活躍しそうだよね♪
これからも素敵なレシピたくさん作って下さいね❤
お祝いコメントでした(@^u^@)
あっ!お返事は要らないからね~(^-^*)/

あまあゆ4422
あまあゆ4422 2013.11.29 09:31

我が家では定番です!
ビニール袋を使えば麹も3分の1位でOK!!

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関連情報

料理名
鶏ハム
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
ハム鶏むね肉塩麹鶏ハム

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