旬の筍で作る!たけのこご飯(炊き込みご飯) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
米は研いで浸水し(40分くらい)~ザルに上げて水気をシッカリ切り炊飯器に入れる。
★はよく混ぜておく。 - 3 油揚げは5ミリ角に切り~ボウルに入れ熱湯を回しかけ油抜きをしザルに上げ~粗熱が取れたらキッチンペーパーで包みシッカリ絞って水気を切り(火傷に注意)、万能ねぎは小口切りにする。
- 4 タケノコは薄切りにする(穂先は繊維に沿って5ミリ幅に縦に切り~根元は繊維を断つように5ミリ幅のいちょう切りに)。
- 5 続けて2)の炊飯器に2)の調味料★を入れ~2合の目盛りまで水を注ぎザッと混ぜ合わせ~3)の油揚げ・4)のタケノコを並べのせ普通コースで炊く。
- 6 更に炊き上がったらしゃもじで底から返し~上下を切るように軽く混ぜる。
- 7 最後に器に盛り、3)の万能ねぎをふり完成。
きっかけ
地元産の茹でタケノコが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
水煮タケノコでも美味しく召し上がれますが~新タケノコを茹でて使用すれば~なお一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030025464
- 公開日:2024/05/02
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯(炊き込みご飯)
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