旬の筍で作る!たけのこご飯(炊き込みご飯) レシピ・作り方

旬の筍で作る!たけのこご飯(炊き込みご飯)
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
「旬」に竹かんむりが付くと「筍」になる~正に春を感じることの出来る食材です。

材料(4人分)

  • 2合
  • たけのこ(茹で) 160g
  • 油揚げ 1枚
  • 万能ねぎ 2本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • 約250ml

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 米は研いで浸水し(40分くらい)~ザルに上げて水気をシッカリ切り炊飯器に入れる。
    ★はよく混ぜておく。
  3. 3 油揚げは5ミリ角に切り~ボウルに入れ熱湯を回しかけ油抜きをしザルに上げ~粗熱が取れたらキッチンペーパーで包みシッカリ絞って水気を切り(火傷に注意)、万能ねぎは小口切りにする。
  4. 4 タケノコは薄切りにする(穂先は繊維に沿って5ミリ幅に縦に切り~根元は繊維を断つように5ミリ幅のいちょう切りに)。
  5. 5 続けて2)の炊飯器に2)の調味料★を入れ~2合の目盛りまで水を注ぎザッと混ぜ合わせ~3)の油揚げ・4)のタケノコを並べのせ普通コースで炊く。
  6. 6 更に炊き上がったらしゃもじで底から返し~上下を切るように軽く混ぜる。
  7. 7 最後に器に盛り、3)の万能ねぎをふり完成。

きっかけ

地元産の茹でタケノコが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

水煮タケノコでも美味しく召し上がれますが~新タケノコを茹でて使用すれば~なお一層美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025464
  • 公開日:2024/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ油揚げ春のおもてなし料理メイン料理
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 主菜
料理名
たけのこご飯(炊き込みご飯)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る