初夏に最適なサッパリ味!アスパラの梅昆布茶浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アスパラガス 5本
- 梅干し 1個
- 湯(和え用) 120ml
- 昆布茶 小さじ1
- 塩(下茹で用) 小さじ1/2
- かつお節・釜揚げしらす 各ひとつまみ
作り方
- 1 食材です。
- 2 アスパラガスは根元の硬い部分を少し切り落とし~下1/3部分の皮をピーラーで剥き、梅干しは種を取り除き~果肉を粗く手でほぐす。
- 3 保存容器に湯・昆布茶を入れ~昆布茶をよく溶かし~2)の梅干しを加えて混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに湯を沸かし塩を入れ、2)のアスパラガスを加え茹でる(1分30秒くらい)。
- 5 続けてフライパンから取り出し~5センチ幅に切る。
- 6 3)の梅昆布茶に5)のアスパラガスを入れ(熱いうちに)~粗熱が取れたら冷蔵庫で味が馴染むまで和える(1時間くらい)。
- 7 最後に器に盛り、かつお節・釜揚げしらすをのせ完成。
きっかけ
アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>に応募したかったので…。
おいしくなるコツ
梅干しの量は塩っぽさにより~調整してください。
- レシピID:1030025504
- 公開日:2024/05/08
関連情報
- 料理名
- アスパラの梅昆布茶浸し
oppeke22
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