初夏に最適なサッパリ味!アスパラの梅昆布茶浸し レシピ・作り方

初夏に最適なサッパリ味!アスパラの梅昆布茶浸し
  • 約15分
  • 300円前後
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初夏に甘味が増すアスパラガスを梅風味の昆布茶で和えた~お手軽に出来る副菜です。

材料(2~3人分)

  • アスパラガス 5本
  • 梅干し 1個
  • 湯(和え用) 120ml
  • 昆布茶 小さじ1
  • 塩(下茹で用) 小さじ1/2
  • かつお節・釜揚げしらす 各ひとつまみ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アスパラガスは根元の硬い部分を少し切り落とし~下1/3部分の皮をピーラーで剥き、梅干しは種を取り除き~果肉を粗く手でほぐす。
  3. 3 保存容器に湯・昆布茶を入れ~昆布茶をよく溶かし~2)の梅干しを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに湯を沸かし塩を入れ、2)のアスパラガスを加え茹でる(1分30秒くらい)。
  5. 5 続けてフライパンから取り出し~5センチ幅に切る。
  6. 6 3)の梅昆布茶に5)のアスパラガスを入れ(熱いうちに)~粗熱が取れたら冷蔵庫で味が馴染むまで和える(1時間くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、かつお節・釜揚げしらすをのせ完成。

きっかけ

アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>に応募したかったので…。

おいしくなるコツ

梅干しの量は塩っぽさにより~調整してください。

  • レシピID:1030025504
  • 公開日:2024/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の和え物梅干し昆布しらすアスパラ
関連キーワード
和食 副菜 簡単 日本酒に合う
料理名
アスパラの梅昆布茶浸し
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