アスパラと新玉ねぎのカニカママヨサラダ レシピ・作り方

アスパラと新玉ねぎのカニカママヨサラダ
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
アスパラガスと新玉ねぎを、カニカマとマヨネーズで和えて美味しくいただきます。彩りも良く、マヨ仕立てで子どもさんも食べやすい副菜ですよ(^^)♪

材料(4人分)

  • アスパラガス 3〜4本(40g程度)
  • 冷凍コーン ひとつかみ(40g程度)
  • 新玉ねぎ 1個(可食部230g程度)
  • カニカマボコ(ツナやハムもOK) 4〜6本
  • ☆マヨネーズ 大さじ1.5(18g程度)
  • ☆白炒りごま 小さじ1.5(3g)
  • ☆醤油 小さじ1/2(3g)
  • ☆塩こしょう ほんの少し(0.1g程度)←味を見て加減

作り方

  1. 1 アスパラガスは1.5〜2cm程度の長さに切り、新玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 大きめの鍋に湯を沸かし、冷凍コーンを入れる。
    沸騰してきたらアスパラガスも加えて、1分半程度茹でる。
    ※太めのアスパラガスの場合は、火の通りを確認してやや長めに茹でて下さい。
  3. 3 アスパラガスが柔らかくなってきたら、同じ鍋に新玉ねぎを加えて10〜20秒程度サッと茹でる。
  4. 4 ザルにあけて湯を切り、手早く水冷する。
  5. 5 清潔な手で絞って水気を切り、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
    (保冷時間は調理時間外)
  6. 6 食べる前に…

    カニカマボコを1/4程度にカットして、軽くほぐす。
    (5)の中にカニカマボコを加えて、☆で和えて調味して完成。
    ※味を見て☆の量を加減して下さい。

きっかけ

旬の野菜を使って副菜が作りたくて。

おいしくなるコツ

*新玉ねぎは、辛味対策にサッと茹でています。玉ねぎの辛味がお好きな方は、工程(3)で新玉ねぎを茹でずに、生のままで使っても良いです。 *食べる前に調味する事で、水っぽくならずに少なめの調味料でも味が整いやすいです。

  • レシピID:1850027631
  • 公開日:2024/05/11

関連情報

カテゴリ
アスパラマヨネーズを使ったサラダカニカマ玉ねぎ新玉ねぎ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2024/05/16 17:00
    アスパラと新玉ねぎのカニカママヨサラダ
    kikiれしぴさん こんにちは♪彩り良く出来て嬉しいです!旬のアスパラや新玉ねぎが、とても美味しく食べられました☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立