アスパラと新玉ねぎのカニカママヨサラダ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
アスパラガスは1.5〜2cm程度の長さに切り、新玉ねぎは薄くスライスする。
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2
大きめの鍋に湯を沸かし、冷凍コーンを入れる。
沸騰してきたらアスパラガスも加えて、1分半程度茹でる。
※太めのアスパラガスの場合は、火の通りを確認してやや長めに茹でて下さい。 -
3
アスパラガスが柔らかくなってきたら、同じ鍋に新玉ねぎを加えて10〜20秒程度サッと茹でる。
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4
ザルにあけて湯を切り、手早く水冷する。
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5
清潔な手で絞って水気を切り、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
(保冷時間は調理時間外) -
6
食べる前に…
カニカマボコを1/4程度にカットして、軽くほぐす。
(5)の中にカニカマボコを加えて、☆で和えて調味して完成。
※味を見て☆の量を加減して下さい。
きっかけ
旬の野菜を使って副菜が作りたくて。
おいしくなるコツ
*新玉ねぎは、辛味対策にサッと茹でています。玉ねぎの辛味がお好きな方は、工程(3)で新玉ねぎを茹でずに、生のままで使っても良いです。 *食べる前に調味する事で、水っぽくならずに少なめの調味料でも味が整いやすいです。
- レシピID:1850027631
- 公開日:2024/05/11
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ドレミ32024/05/16 17:00kikiれしぴさん こんにちは♪彩り良く出来て嬉しいです!旬のアスパラや新玉ねぎが、とても美味しく食べられました☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o