蒟蒻ゼリースカッシュ⭐低カロリーでダイエットにも◎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒟蒻ゼリー(好みの味でOK) 1個(20g)
- 水 大さじ4(60mL)
- 無糖炭酸水(強炭酸タイプがオススメ) 150〜200mL程度
- レモン汁(お好みで) 数滴
- 氷 数個
作り方
-
1
大きめの耐熱性マグカップに、蒟蒻ゼリーの中身を出して入れる。
※マグカップは、容量300mLの、大きめサイズのを使っています。 -
2
水を60mL加えて、電子レンジ600Wで1分加熱する(ラップ無しでOK)。
→※加熱により、蒟蒻ゼリーが溶けてきます。 - 3 スプーン等でぐるぐるーと混ぜて、とろみのある液状にする。
- 4 炭酸水をマグカップの8分目くらいまで注ぐ。
- 5 レモン汁を垂らして軽く混ぜる。
- 6 最後に氷を浮かべて完成。
きっかけ
小腹がすいた際に、罪悪感が少なくて満腹感も得られる物を…と作りました。
おいしくなるコツ
*加熱直後は蒟蒻ゼリーが完全には溶けていませんが、混ぜるにつれとろけてきます。 *レモン汁でビタミンCも補えて、爽やかさもUPします。量は酸味の好みにより加減して下さい。 *氷を入れて、ひんやり仕上げます。(温めが良い方は省いてOK)
- レシピID:1850027439
- 公開日:2024/03/22
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1杯約13kcalなのに満腹感も得られて、小腹がすいた時等にも良いですよ~♪